Не допустить насилия в семье!

Не допустить насилия в семье!

shutterstock_72643642_articles_main_bigИдеалом семейной жизни в любом возрасте являются любовь, теплота отношений и взаимное уважение. Печально, когда в реальности в семьях нашего с Вами города наблюдаются многообразные формы уничтожения этих непоколебимых основ, в первую очередь — агрессией и насилием.
За 2016 год судом Кобринского района к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия в отношении членов семьи и близких родственников привлечено 373 жителя нашего города и района (за 2015 год – 389).
Анализируя приведенную выше статистику, несложно заметить масштабы имеющейся проблемы, которая стала очевидной для общества сравнительно недавно, когда стало понятно, как сильно важна крепкая и здоровая атмосфера в семье, позволяющая нормально функционировать всему обществу.
Проблема насилия в семье является важной еще и в силу того, что не так давно оно было табу для общественности и всячески замалчивалось потерпевшей стороной, которой, в большинстве случаев являлись женщины и дети. В настоящее время защита прав граждан, пострадавших от домашнего насилия – одно из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, поскольку именно от их оперативного вмешательства зависит то, насколько возможно отодвинуть на второй план необратимые последствия семейного скандала, которые к несчастью, могут быть квалифицированы уже по уголовному законодательству.
Между тем, инструментом сдерживания лиц, устанавливающих в семье так называемое «право на насилие», служит привлечение их к административной ответственности по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой устанавливает максимальное взыскание в виде штрафа в размере 30 базовых величин, а также административный арест.
Прокуратурой района в 2016 году в отношении семейных агрессоров было составлено 34 протокола, что на 26 больше, чем за весь 2015 год.
Следует заметить, что должностные лица органов прокуратуры в силу полномочий, изложенных в ст.9.4 ПИКоАП Республики Беларусь, в случае отказа потерпевшей стороны от написания заявления о привлечении к административной ответственности семейного «скандалиста» по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, могут составить протокол в отношении такого лица по ходатайству органов внутренних дел в отсутствие заявления потерпевшей стороны, что в последующем, при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде, лишает стороны права заявлять ходатайство о его прекращении в связи с примирением.
Еще одним рычагом и стимулом правопослушного поведения лица является его постановка на профилактический учет в милиции на основании Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в случае совершения им в течение года административного правонарушения, предусмотренного ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, после объявления ему официального предупреждения.
Заглядывая вперед, необходимо отметить, что от того, насколько в обществе смогут реализоваться семейные ценности в виде доброжелательности, взаимопомощи, любви и уважения друг к другу, зависит благополучие не только каждого из нас, но и всего государства.
Ольга ГРИЦУК,
помощник прокурора Кобринского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *