Расчеты по пластиковым карточкам – современно, выгодно и удобно

Существенно возрос уровень банковского обслуживания населения в Республике Беларусь за последние 10 лет. Реализация ряда концепций развития (банковской системы, розничных банковских услуг, системы безналичных расчетов по розничным платежам) и Государственной программы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006 – 2010 гг. способствовала формированию и развитию системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. В Брестской области для обслуживания 1,2 млн. карточек функционирует около 4 тыс. платежных терминалов в организациях торговли и сервиса, 550 инфокиосков, 380 банкоматов. Нагрузка на банкоматы и платежные терминалы постепенно приближается к оптимальной, принятой в международной практике. Расширение сети платежного оборудования за счет средств организаций электрической связи, торговли, транспорта обусловлено нормами законодательства и востребованностью безналичных расчетов у населения. Если раньше неисправность платежного терминала в торговой точке покупатели могли не заметить, то теперь кассиры устают от вопросов: «Почему терминал не работает?».

Ежегодное увеличение объемов безналичных расчетов по пластиковым карточкам через платежные терминалы, инфокиоски, банкоматы, услуги типа «интернет – банкинг» в среднем в 2 раза свидетельствует о росте платежной культуры населения. Молодежь очень быстро воспринимает новые технологии и этому никто не удивляется. Но с каким уважением смотрят в очереди на пенсионера, который оператору почтовой связи предлагает провести платежи за услуги сотовой и городской связи по карточке! Как правило, по две пластиковые карточки имеется в кошельке каждого работающего человека и никто не стремится снимать сразу всю сумму заработной платы или пенсии, зачисленной на карт — счет. Нет необходимости носить с собой крупные суммы денег в поисках мебели и электроприборов – за все можно рассчитаться по карточке. Многие не один раз убедились, что средства на карт-счете выручат во время поездок в отпуск или командировки – во всем мире при расчетах за товары и услуги в предприятиях торговли и сервиса отдается предпочтение безналичным расчетам с использованием пластиковых карточек без взимания комиссии.

Банковская пластиковая карточка стала инструментом, который обеспечивает неограниченный спектр банковских услуг. Кредит на карточку, безналичный расчет посредством ее – и не надо платить комиссию за снятие наличных. Овердрафт в рамках зарплатного проекта всегда поддержит семейный бюджет. Кредитование по пластиковым карточкам значительно выгоднее кредитования наличными деньгами (возможность оформления без поручителей и возобновления кредитной линии, более низкий процент – с 10 процентов годовых). Депозит с карточкой – и можно получить наличные средства при необходимости в режиме круглосуточного доступа к счету. Получение долларов США или евро с карт – счета в белорусских рублях через банкоматы вошло в привычку. Не стоит и говорить, насколько удобно пополнение счета оператора сотовой связи по услугам интернет – банкинг, смс – банкинг и др., не вставая с дивана. При переводе с карт – счета на карт – счет в режиме реального времени комиссия вдвое ниже, чем по электронному переводу. Помимо пенсионной карточки и леди – карт впервые в Беларуси предлагается подарочная карта.

Все чаще проводятся акции и внедряются механизмы стимулирования держателей карточек. Победители розыгрышей получают крупные призы: телевизоры, ноут-буки, сотовые телефоны, путевки, денежные средства. К безналичным расчетам по карточкам на АЗС г. Бреста стимулировали автомобилистов подарки из средств  автокосметики.

При расчетах по пластиковым карточкам за товары в 37 торговых объектах области (магазинах (секциях) ЧУПТП «ЮОН» и ОАО «Брестский ЦУМ» (г. Брест), «Керамин – Буг» (г. Пинск), «Продсервис» и «Подарки» (г. Барановичи), «Электросила» (г. Ганцевичи), аптеках ООО «Витафарм» г. Бреста и торговом объекте «Аптечный дом» г. Барановичи и др.) действуют скидки на товары от 1 до 5 процентов – вроде мелочь, а приятно при каждой покупке. Оценить выгоду могут постоянные клиенты.

Реализация сетевых проектов в магазинах ОАО «Брест – Сервис» и  созданные условия обслуживания владельцев карточек на каждой кассе гипермаркета «Корона» ООО «Табак – Инвест» только для удобств покупателей — при выборе товара не нужно ограничиваться суммой наличных в кошельке, зная об остатке на карт – счете.

В 2010 году существенно расширилась возможность расчетов по пластиковым карточкам за услуги через систему единого расчетного и информационного пространства – сокращенно ЕРИП или «Расчет». Более 50 крупных поставщиков коммунальных и иных социально – значимых услуг Брестской области подключено к системе ЕРИП. Ряд абонентов Брестского филиала РУП «Белтелеком», РУП «Брестэнерго», УП «Брестоблгаз», организаций ЖКХ предпочитают оплату платежей через систему «Расчет» в инфокиосках, банкоматах, с домашнего или рабочего компьютера, по услуге интернет – банкинг, не теряя время на очереди в банках или отделениях почтовой связи. Осуществляется подключение к системе ЕРИП отделов образования горрайисполкомов по приему родительской платы за детские дошкольные учреждения, ВУЗов, ЖСК.

Новый импульс развитию системы «Расчет» придает подключение с ноября 2010 года касс, инфокиосков, услуги интернет – банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк». Начат процесс расторжения прямых договоров банков с производителями услуг на прием платежей ввиду их включения в систему ЕРИП.

На согласовании в министерствах и ведомствах находится Указ Президента Республики Беларусь «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь», которым определяются правовые нормы совершенствования расчетов за товары и услуги через систему ЕРИП. Основным назначением ЕРИП является создание в стране удобного инструмента по принципу «одного окна» для оплаты услуг с любого пункта страны через кассы, инфокиоски, интернет – банкинг, мобильный банкинг. Новые технологии улучшают качество жизни. Пластиковые карточки и мобильный телефон стали привычными атрибутами современного человека. Осуществляйте безналичные расчеты по банковским пластиковым карточкам, пользуйтесь услугами системы «Расчет» или ЕРИП и экономьте свое время!

Главное управление Национального банка

Республики Беларусь по Брестской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

магазин led телевизоры