Новогодние каникулы – свободное время – скрытые опасности

Родителям на заметку: «Новогодние каникулы – свободное время – скрытые опасности»

f33698d12d4da438ff79314b9ee31644_xl

В настоящее время на территории Брестской области стабилизировалась обстановка в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Однако, актуальной проблемой является распространение на территории области курительных наркотиков как синтетического, так и растительного происхождения.
Справочно: по состоянию на 26.12.2016 всего в области установлено 15 фактов передозировок наркотическими средствами и психотропными веществами, из них 6 с летальным исходом, у несовершеннолетних в текущем году таковых фактов выявлено не было.
В преддверии наступления новогодних празднований и торжеств, Брестчане и жители области, как и все, заняты выбором и приобретением подарков для близких и друзей, подготовкой к праздничному столу, и другими немаловажными хлопотами, связанными с празднованием! Дети и подростки, в свою очередь, также заняты подготовкой к наступающим праздникам, тем более что уже наступили долгожданные каникулы!!! А вот в этом и кроется скрытая опасность – каникулы – дети не заняты в школе, кружках, секциях и т.п., а значит масса свободного времени и родители в это время на работе!!! Чем это грозит?…
Поэтому, собственно, мы решили обратиться к родителям в период зимних каникул!!! Ведь, один «заводила-подросток-наркоман» может заманить и воодушевить ни одного своего сверстника на «плохие поступки», в том числе, и на потребление наркотиков — «спайсов» или марихуаны, последствия, от потребления которых необратимы. Как правило «заводилы», находят «неоспоримые» доводы, мотивируя фальшивыми ценностями и обманом, вовлекают детей и подростков в потребление наркотиков. Но, для приобретения необходимы деньги, а у давно потребляющего «Спайсы» потребность в их курении ежедневна, вот они и просят скинуться своих друзей, одноклассников, одногруппников по 5.00 рублей, а затем, насобирав необходимую сумму, заказывают через интернет наркотик либо ищут наркосбытчика с окрестных домов. Как правило, одного грамма психотропного вещества, более чем достаточно, чтобы компания из 5-7 человек находилась в состоянии сильного наркотического опьянения, после которого последствия могут быть удручающими.
Справочно: при регулярном курении «Спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности центральной нервной системы. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане. При его курении дозировка в курительной смеси составляет от 0.5 до 3 мг (от 0,005 до 0,03 грамма) при пероральном приеме от 3 до 10 мг (от 0,03 до 0,1 грамма).
Каждое государство предпринимает меры по предупреждению наркопотребления среди населения, исключением не является и Беларусь: в стране действует слаженная система противодействия данному явлению, включающая органы внутренних дел, здравоохранения, образования и др.
Лучший способ противодействия распространению наркомании – ее профилактика.
Наркомания или наркотическая зависимость в обыденном понимании — это употребление наркотиков без назначения врача при условии, что такое употребление становится невольной и постоянной потребностью человека.
Наркомания — это тяжелая, трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека и оканчивающаяся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жесткой зависимостью состояния человека, его физического и психического самочувствия от наркотика.
Становление, формирование наркомании характеризуется развитием трех основных признаков: психической зависимости, физической зависимости и толерантности.
Психическая зависимость — это болезненное стремление (влечение) непрерывно или периодически принимать наркотики с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения либо снимать явления психического дискомфорта. Такая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, причем нередко, даже после однократного их приема.
Физическая зависимость — это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим употреблением наркотика. Она проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые развиваются сразу, как только действие наркотика прекращается. Эти рас-стройства, обозначаемые медиками как «синдром отмены» или «абстинентный синдром» (абстиненция — воздержание), облегчаются или полностью снимаются только новым введением конкретного наркотика либо вещества со сходным фармакологическим действием. Физическая зависимость, как и психическая, делает необходимым непрерывное употребление наркотика или постоянный возврат к нему.
В целях раннего выявления потребления наркотиков среди подростков необходимо пристальное внимание к ним со стороны, в первую очередь, их родителей, которые акцентируя внимание на некоторые особенности в изменении психического состояния своих детей, а также особенности их физического поведения могут на ранней стадии выявить проблемы и оказать необходимую помощь.
Исходя из изложенного, считаем целесообразным напомнить вам
ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ДЕЙСТВИЯ НАРКОТИКОВ:
Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию;
Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение;
Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации;
Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);
Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк;
Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища;
Блеск глаз;
Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;
Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи («каша во рту»).
ОПЬЯНЕНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ СТИМУЛЯТОРОВ (СПАЙСОВ)
Повышенное настроение (весел, оживлен, общителен, беспричинно смеется);
Двигательная расторможенность (неусидчив, некоординированность движений, излишняя жестикуляция);
Речь громкая, быстрая, непоследовательная;
Кожные покровы бледные
Сухость во рту, постоянное облизывание губ;
Зрачки и глазные щели расширены.
ГАШИШНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ
Повышенное настроение (веселое состояние, неудержимые приступы смеха, явно несоответствующие ситуации, беспечность, легковесность) Веселое состояние может перейти в агрессивность, склонность к дракам;
Движения неестественные, координация нарушена (из-за нарушенного восприятия — предметы изменяют размеры);
Речь «заплетающаяся»;
Покраснение склер, блеск глаз;
Может ощущаться запах конопли.
ОПИЙНОЕ (ГЕРОИНОВОЕ) ОПЬЯНЕНИЕ
Узкий зрачок;
Бледность лица и всей кожи, по ходу вен — следы инъекций;
Сухость кожи и сухость во рту;
Повышенное настроение;
Благодушное, расслабленное состояние;
Сонливость (при первых эксцессах);
Стремление к уединению;
Мимика и жестикуляция выразительные;
Речь быстрая и внятная.
ОПЬЯНЕНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ СЕДАТИВНЫХ СРЕДСТВ
снотворные, успокаивающие средства
Изменчивое настроение (от оживления, болтливости, многоречивости, до раздражительности, обидчивости, агрессивности);
Речь невнятная, неразборчивая, многократно повторяется одно и то же;
Походка шаткая, движения грубые, размашистые, некоординированные;
Деятельность непродуктивна;
Замедление реакции;
При утяжелении опьянения — расширенные зрачки, заторможенность, ответы невпопад.
Поэтому, уважаемые родители, педагоги, и просто жители Бреста и Брестской области, мы обращаемся к Вам с просьбой, не забывать в эти насыщенные предновогодние и новогодние дни о детях и подростках, которые нуждаются не только в заботе, но и в Вашем внимании! Подумайте, как занять детей в дни новогодних каникул, какие совместные мероприятия провести и организовать досуг, как не дать страшной беде под названием «наркомания» проникнуть в Вашу семью!
Также, УНиПТЛ КМ УВД обращается с убедительной просьбой к жителям области – оказывать содействие сотрудникам милиции в выявлении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, к их сбыту и перевозке, сообщать о ставших известными им соответствующих фактах.
Информацию можно предоставить по телефонам:
Контактные телефоны по области: 102;
г.Брест :102; 450629 понедельник-пятница с 10.00 до 18.00;
либо в ближайшее отделение или отдел милиции; участковому инспектору милиции, обслуживающему административный участок.

P.s. Дети – это, наше будущее, у наркоманов будущего нет, те, кто стали родителями и те, кто только планируют ими стать – Сделайте детей счастливыми, а себя здоровыми — Скажите наркотикам нет!
«Брестчина- без наркотиков»

Начальник управления полковник милиции Александр Мельник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *