Тема недели: Поставки белорусского продовольствия в Россию

Тема недели: Поставки белорусского продовольствия в Россию

097Лукашенко жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию
Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию. Соответствующие заявления глава государства сделал 9 декабря на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.
«У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит», — сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что в плане таможенных процедур и таможенного процесса Беларусь «простреливается» со всех сторон. «У нас видно все, ничего не спрячешь. У нас даже беспошлинно автомобиль не завезешь. Это будет известно», — сказал он.
Одновременно Президент констатировал, что, например, Казахстан и Россия имеют огромные территории и протяженные границы, где порой трудно проконтролировать все процессы.
Говоря о Таможенном кодексе, глава государства подчеркнул, что при его принятии все должно быть учтено. «Мы ничего не должны потерять. У нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги», — добавил Александр Лукашенко.
ЕЭК: действия Россельхознадзора в отношении белорусского продовольствия не соответствуют установленным требованиям
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских продуктов ветеринарно-санитарным требованиям России, качества такой продукции, а также реэкспорта так называемых санкционных продуктов питания.
— В настоящее время Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России при выявлении перемещения товаров с территории Беларуси на территорию РФ с нарушением ветеринарно-санитарных требований (несоответствие сертификатов, несоответствие массовой доли белка и т.д.) вводит временные ограничения на поставки подконтрольных товаров с белорусских предприятий. Насколько это правомерно?
Комментирует директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский:
— По нашему мнению, действия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не соответствуют установленным требованиям в актах ЕЭК. В соответствии с положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории союза его требования применяются в отношении товаров, указанных в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору.
В частности, положение устанавливает порядок проведения контроля государственными органами и учреждениями государств ЕАЭС, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе и таможенной территории союза для недопущения ввоза и перемещения опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.
При этом в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору, установлены отдельные категории продукции животного происхождения, которые подлежат контролю в части эпизоотического благополучия без проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям союза. То есть речь идет о благополучии ветеринарно-санитарной обстановки на территории, с которой выходит груз. Требование в перечне указано только по этому критерию, лабораторные испытания не нужны.
— Действительно ли белорусская сторона злоупотребляет тем, что Россия отказалась от товаров из ряда европейских стран, США? Какого мнения придерживается ЕЭК в вопросах реэкспорта? Правомочны ли заявления Россельхознадзора о недобросовестности белорусских предприятий?
Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен:
— В Беларусь поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список. Если поступивший в республику товар прошел переработку (очистка, засолка, термическая обработка и так далее) и маркируется изготовителем Беларуси, то данный товар является белорусским и в переработанном виде может свободно использоваться во внутренней торговле на рынке союза, например переработанные креветки, рыба.
Уверен, чтобы определить в случаях, вызывающих сомнение, страну происхождения товара, необходимо проводить детальную проверку по каждой конкретной ситуации. И только на основании результатов делать какие-либо выводы.
Вызывает сомнение обоснованность заявлений Россельхознадзора о невозможности белорусских предприятий выпускать молочную продукцию с нормальным содержанием белков, определенной жирности.
— На чем основаны заявления Россельхознадзора о несоответствии белорусской молочной продукции в части использования сухого молока?
Игорь Гаевский:
— В соответствии с договором о ЕАЭС для применения и исполнения технических регламентов используются стандарты из перечней к регламентам либо аттестованные на государственном уровне методики. При контроле белорусского молока Россельхознадзор применял методику измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА» производства ООО «ХЕМА», разработчик ООО «ХЕМА». Однако эта методика не только не включена в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утвержденный решением Коллегии ЕЭК 26 мая 2014 года, но и не внесена в Федеральный информационный фонд Российской Федерации по обеспечению единства измерений и не может быть использована даже на территории России для надзорно-контрольной функции.
Кроме того, научная концепция метода иммуноферментного анализа ИФА, на котором основана данная методика, предполагает выявление измененных структур белка молока, подвергнутого сушке, что может совпадать со структурой белка молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, и привести к получению ложноположительных результатов обнаружения сухого молока в питьевом.
Использование данной методики для применения и исполнения требований технических регламентов союза и осуществления контрольно-надзорных мероприятий неправомерно.
Предоставление в средствах массовой информации результатов применения методики, которые могут быть в том числе ложноположительными, способствует введению в заблуждение потребителей и отрицательно сказывается на репутации добросовестных производителей.
«Россельхознадзор» предъявляет к белорусской продукции необоснованно завышенные требования — Минсельхозпрод
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.
По его словам, претензии «Россельхознадзора» к белорусским предприятиям в отношении качества необоснованны, о предвзятости российского ведомства свидетельствует и ответ Евразийской экономической комиссии.
«Мы готовы вести диалог по любому несоответствию, если оно на самом деле существует», — отметил он, добавив, что каждый случай анализируется, проводится мониторинг всей производственной цепочки на заводе, к которому были вопросы.
Замминистра подчеркнул, что часто встречаются факты подделок белорусских продуктов питания. Так, выявлено 12 случаев фальсификации продукции Щучинского маслосырзавода. В результате закрывается доступ на российский рынок предприятиям, которые не имеют отношения к выявленным нарушениям.
«Мы отправили несколько материалов по каждому факту. Расследования подтверждают, что такая продукция на территории Беларуси не выпускалась», — сообщил Игорь Брыло.
Первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александр Куцко проинформировал, что сложилась негативная практика, когда на границе Российской Федерации и Беларуси введены пункты предварительного уведомления, где со стороны «Россельхознадзора» в отношении белорусской продукции осуществляется тотальный контроль. «Практически каждая машина вскрывается, осуществляется досмотр, имеют место случаи выгрузки товаров на улицу, отбираются пробы для дальнейших лабораторных исследований. Эти действия противоречат нормам, заложенным в договоре о создании Евразийского экономического союза. Ситуация не разрешается, а в отношении белорусских производителей выдвигаются все новые требования и претензии», — отметил Александр Куцко.
Минсельхозпрод: ни у одной из 58 стран — потребителей белорусской продукции, кроме России, нет претензий к качеству
Об этом заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.
«Организации Минсельхозпрода поставляют продукцию в 58 стран мира. Кроме России, нет ни одной претензии по качеству нашей продукции», — подчеркнул Игорь Брыло. При этом он заметил, что география поставок белорусского продовольствия ежегодно увеличивается. «Это США, Южная Америка, Африканский, Азиатский континенты, страны постсоветского пространства. Сертифицировано 17 молокоперерабатывающих предприятий для организации поставок в Китай, до конца года должны пройти эту процедуру мясоперерабатывающие предприятия», — сказал замминистра.
Он обратил особое внимание, что в Беларуси требования к качеству продукции гораздо выше по сравнению с другими странами. Так, в прошлом году внесены изменения в стандарт 1598 2006 года «Молоко коровье, требования к закупкам». Если ранее подразумевалось наличие микроорганизмов в 1 мл молока в количестве 4 млн, то с прошлого года этот порог снижен до 500 тыс. К примеру, в Таможенном союзе верхний предел составляет 750 тыс. микроорганизмов в 1 мл молока. «По количеству соматических клеток ранее белорусский стандарт предусматривал показатель в 1 млн, в настоящее время он снижен до 500 тыс. Для сравнения: Россия оставила у себя 2-й сорт молока и принимает молоко с показателем в 4 млн микроорганизмов. К слову, в Беларуси с прошлого года 2-го сорта молока не существует», — заметил Игорь Брыло. В продолжение темы он сообщил, что сорт экстра белорусского молока принимается с наличием до 300 тыс. соматических клеток, в Европе аналогичный показатель — 400 тыс.
«То есть абсолютно по всем показателям белорусское требование к качеству продукции гораздо выше», — подчеркнул он.
Более того, ежегодно увеличиваются объемы поставки молокоперерабатывающим предприятиям молока сорта экстра. Если 6-7 лет назад на белорусские перерабатывающие предприятия принималось только около 2% молока сорта экстра, то в текущем году уже — 43,2%.
Прокомментировал Игорь Брыло и ситуацию с закрытием российской стороной поставок ряда белорусских предприятий, в частности 11 молокоперерабатывающих. «Из молокоперерабатывающих ни одно не закрыто по причине качества и безопасности. То есть в молоке не найдено токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и др. Они закрыты по причине фальсификации продукции под белорусскую, по некоему неправильному оформлению деклараций либо выписке сопроводительных ветеринарно-санитарных документов», — сказал замминистра.
Беларусь имеет многоступенчатую систему контроля качества молока. На каждом животноводческом объекте есть мини-лаборатория, которая до погрузки в молоковоз проверяет качество молока. Забор проб берется и по приезде молоковозов на предприятие. Осуществляется лабораторный контроль всей выпускаемой продукции. Помимо производственного существует государственный ветеринарный контроль. «Только на государственный ветеринарный контроль в текущем году затрачено Br3,5-4 млрд неденоминированных. Таким образом, говорить о том, что в Беларуси не существует лабораторного контроля, некорректно и непрофессионально», — резюмировал Игорь Брыло.
Беларусь полностью поддерживает новые методики определения качества продуктов — Минсельхозпрод
Замминистра отметил, что все в мире претерпевает изменения, совершенствуется, в том числе и методы оценки качества той или иной продукции. Беларусь также готова к введению новых методик контроля качества молока, но, подчеркнул Игорь Брыло, эти новшества должны вводиться цивилизованно, а не так, как вводит Российская Федерация.
На сегодняшний день та методика, по которой Россельхознадзор ищет следы сухого молока в белорусском молоке, не узаконена, ее нет в перечне стандартов технического регламента Таможенного союза. Кроме того, разработчику этой методики Росстандарт предложил провести научно-технический эксперимент и межлабораторные сличительные исследования для того, чтобы ее узаконить. Белорусская сторона предложила этому российскому разработчику совместно провести эти действия на базе нашего Института мясо-молочной промышленности. Ответа пока нет, но все равно продолжаются претензии по наличию сухого молока.
Игорь Брыло подчеркнул, что Беларусь имеет четкий ответ Евразийской экономической комиссии, которая проинформировала Россельхознадзор о его неправомочных действиях.
Минсельхозпрод: выявляемые несоответствия в белорусской продукции — следствие банальных нарушений «Россельхознадзора» при отборе проб
Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
Собеседник пояснил, что период времени от отбора проб продукции до проведения исследования регламентирован соответствующими нормативами, которые «Россельхознадзор» игнорирует. «Мы по протоколам «Россельхознадзора» видим, что от отбора проб до доставки их в лаборатории проходит от 3 до 11 дней. Хотя доставке проб мяса охлажденной курицы до лаборатории, например, должно отводиться 6 часов. А в целом срок годности для реализации охлажденного мяса птиц составляет 5 суток. Поэтому при таких нарушениях в уже испорченных специалистами «Россельхознадзора» пробах можно не только листерию найти, но и все, что угодно», — возмутился представитель Минсельхозпрода.
Он напомнил, что законодательством ЕАЭС предусматривается проведение отбора проб на предприятиях-изготовителях либо в пункте выгрузки товара. «Но ни в коем случае не при перевозке или в пунктах продаж товаров. Потому как в таких случаях изготовитель ответственности за товар не несет — он не осведомлен об условиях перевозки, хранения продуктов», — сказал Алексей Богданов. В этой связи начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода особо подчеркнул, что именно нарушения регламентов при процедурах отбора проб белорусской продукции, хранения и транспортировки проб представителями «Россельхознадзора» приводят к тому, что они и находят в белорусских продуктах какие-либо несоответствия.
Представитель Минсельхозпрода прокомментировал ситуацию с закрытием некоторых белорусских предприятий. Причиной тому — подделки белорусской продукции на российском рынке, отношения к которым они не имеют. «На российском рынке очень много нарушений с точки зрения фальсификата. Например, в регионах России на складе или полке магазина берется проба продукции одного из белорусских молочных заводов. Выявляется якобы несоответствие по жировому или белковому балансу, по другим параметрам. Потом выставляется претензия со стороны России, и белорусское предприятие закрывается. При проведении разбирательств оказывается, что продукция — фальсификат: изготовлена в России на подпольном заводе под маркой «Сделано в Беларуси». Абсолютно невиновное белорусское предприятие закрывается «Россельхознадзором». Причем здесь Беларусь, вообще непонятно!» — заметил Алексей Богданов, назвав позицию «Россельхознадзора» предвзятой по отношению к белорусским продуктам питания.
При этом он подчеркнул: «Мы не против контроля, но давайте это делать в рамках регламентов и законов, которые мы вместе принимали на общей площадке ЕАЭС».
В целом относительно объема экспорта продукции организаций Минсельхозпрода начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства информировал, что за 10 месяцев текущего года он составил $1 млрд 866 млн — 98,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом в общем объеме экспорта на долю поставок в Россию приходится 94%. В январе-октябре в российские регионы отгружено продукции на сумму $1 млрд 764 млн (98,9% к уровню января-октября 2015-го). Экспорт мяса птицы в натуральном выражении в январе-октябре увеличился на 7,6%, колбасных изделий — на 65%, изделий из мяса — на 26%, сыров и творога — на 16,2%, сухой сыворотки и концентратов — на 11%, муки — в 4 раза. «По прогнозам, темп роста объема экспорта по итогам года составит не менее 100% к уровню прошлого года», — отметил собеседник, уточнив при этом, что, несмотря на высокий рост объемов поставок в натуральном выражении, отмечается низкий уровень цен к уровню прошлого года.
Алексей Богданов также сказал, что Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией белорусского экспорта: так в январе-октябре текущего года организации ведомства поставляли продукцию на рынки 58 стран мира против 51 страны в аналогичном прошлогоднем периоде.
Природа продовольственных войн России с Беларусью носит экономический характер — российский эксперт
Об этом заявил доктор политических наук, кандидат экономических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Алексей Бинецкий.
«Природа этих проблем, безусловно, не политическая, а экономическая, поскольку мы знаем, что российские производители лет 10-12 назад пытались активно, в том числе и рейдерским путем, захватить белорусские предприятия, производящие высококачественную продовольственную продукцию. Это не получилось. Механизмы воздействия на белорусских производителей были примерно те же самые, с использованием вот этого лоббистского политического механизма», — сказал Алексей Бинецкий.
Эксперт подчеркнул, что в России огромное количество белорусских продуктов подделывается. «Я обратил внимание, что на белорусское масло время от времени меняется упаковка. То есть, если это происходит, значит, кто-то из белорусских производителей не просто отгружает продукцию, но и думает о будущем, о торговой марке, о том, чтобы те, кто покупает белорусские товары и кто хочет покупать (а такое количество людей очень велико), были уверены, что не покупают подделку», — заметил он.
Суриков о белорусском продовольствии: качественное и хорошее
Белорусское продовольствие отличается качеством, заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.
«Всем нравится белорусское продовольствие. Мне оно тоже нравится — качественное, хорошее продовольствие. Но почему оно нравится? Потому что существуют контролирующие структуры», — сказал Александр Суриков и добавил, что такие структуры позволяют не допускать попадания некачественной продукции к покупателю.
При этом Александр Суриков считает, что в продовольственных вопросах между Беларусью и Россией важно отбрасывать эмоции, необходимо рассматривать суть вопроса. «А политизацию и эмоциональность надо оставить за кадром. Конечно, мы постараемся тоже, чтобы это дело менее политизировалось и меньше эмоции выплескивать в СМИ. Но главное — в сути. В качестве продукции и поддержании ее авторитета на российском рынке, а также российской продукции на белорусском рынке, наращивании объемов собственного продовольствия», — сказал посол.
«Мы считаем, что эмоциональность присутствует сегодня, надо ее приглушить. Контролирующие службы — и российские, и белорусские — должны работать синхронно, с пониманием, останавливая технологически неправильные процессы», — отметил Александр Суриков. По его словам, хорошо было бы объединить эти службы в одну на уровне Союзного государства. «И чтобы эта общая служба работала на благо покупателя — и белорусского, и российского. На благо производителя, роста производства и в Беларуси, и в России. Это было бы лучше всего», — заключил он.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *