На территории Кобринского района совершено 26 ДТП

Никто не застрахован от ДТП

11163w660h490croplrОрганами прокуратуры Брестской области проводится постоянная надзорная работа, направленная на профилактику гибели и травматизма людей вследствие дорожно-транспортных происшествий. Особое внимание прокурорами обращается на полноту исполнения государственными органами реализуемого в Брестской области в 2016 году плана мероприятий по профилактике правонарушений. Комплекс мер, направленный на предотвращение гибели людей в ДТП, реализуемый в первую очередь органами ГАИ, дает свои положительные результаты.
Так, за 10 месяцев 2016 года в области отмечается значительное снижение роста совершенных ДТП. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения в области водителями в 2016 году совершено 13 ДТП против 19 в 2015, в которых погибло 3 человека, что в 3 раза меньше чем в прошлом году.
В период с января по октябрь 2016 года на территории Кобринского района совершено 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибло и 26 человек получили ранения. С участием детей за 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 2 ДТП.
Особую тревогу вызывают участившиеся факты совершения ДТП, в которых водитель, скрываясь с места происшествия, оставляет в опасности потерпевшего. На территории области в 2016 году зарегистрировано 6 таких преступлений, из которых по 3 фактам в настоящее время уголовные дела направлены в суд для рассмотрения.
Так, 22 июня 2016 судом Малоритского района к 3 годам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет осужден гражданин Н., который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил в деревне Пожежин Малоритского района ДТП и не остался на месте происшествия, а умышленно скрылся, оставив без помощи потерпевшего, которого по неосторожности поставил в опасное для жизни и здоровья состояние.
На этом примере хотелось бы напомнить водителям о том, что за оставление в опасности лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, ст. 159 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность, а максимальный срок наказания за совершение данного преступления составляет 3 года лишения свободы.
В свою очередь ГАИ УВД Брестского облисполкома повторно разъясняет алгоритм действий водителя, который совершил наезд на пешехода или велосипедиста:
1. Немедленно остановиться и предупредить других водителей об аварии:
В случае аварии её участник водитель должен немедленно остановиться и не изменять положение автомобиля. Чтобы обозначить место ДТП и предупредить остальных участников дорожного движения о случившемся, необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 40 метров – вне населенных пунктов. Выполнив действия выше, важно покинуть проезжую часть и оставаться в безопасном месте (на обочине, тротуаре) за ее пределами до приезда ГАИ.
2. Оказать помощь пострадавшим (только если в этом есть реальная необходимость (например: угроза жизни):
В случае, когда в результате ДТП есть пострадавший, необходимо оказать помощь и вызвать скорую медицинскую помощь. Если последнее осуществить невозможно, необходимо принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на попутном, а при его отсутствии на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП. При необходимости доставки пострадавшего в медучреждение на автомобиле-участнике ДТП нужно предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, которые имеют отношение к случившемуся ДТП. Водитель, доставивший пострадавшего в больницу, должен сообщить там свою фамилию, регистрационный знак автомобиля и предъявить водительское удостоверение или паспорт, а также свидетельство о регистрации транспортного средства. После этого необходимо вернуться на место происшествия.
3. Зафиксировать данные очевидцев:
Необходимо записать фамилии и адреса очевидцев дорожно-транспортного происшествия. Затем сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ (за пределами проезжей части дороги), за исключением случая, когда необходимо доставить пострадавшего в медучреждение.
Что нельзя делать водителю автомобиля-участника ДТП?
1. Запрещается оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие к нему отношение, кроме случаев, когда необходимо доставить пострадавшего в больницу;
2. Потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные веществ и их аналоги, а также токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения медицинского освидетельствования;
Помните: никто не застрахован от ДТП. Главное в такой ситуации — правильно вести себя, не поддаваться панике и ни в коем случае не оставлять место происшествия (исключение — реальная необходимость доставить пострадавшего в медучреждение)!
Александр Петросюк,
Прокурор района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *