Секреты питания долгожителей


Существуют некоторые особенности питания лиц пожилого возраста или, если точнее, секреты питания долгожителей.

С возрастом на 10-15% уменьшается интенсивность обменных процессов в организме, становится ниже двигательная активность. К старости уменьшается объём практически всех органов, снижается также их способность к перевариванию, усвоению и использованию полученных питательных веществ. Поэтому первое и основное правило питания заключается в умеренности пищевого рациона пожилого человека.

В пожилом возрасте у большинства людей развивается атеросклероз сосудов, приводящий зачастую к серьёзным проблемам: инфаркту миокарда, мозговому инсульту, гипертоническому кризу. Как показали последние исследования, процесс развития атеросклероза можно приостановить и даже отчасти уменьшить его проявление в любом  возрасте, если правильно питаться.

На интенсивность развития атеросклероза влияет избыток животных и недостаток растительных жиров в рационе питания, а также избыточное потребление простых углеводов (сахаров) и недостаток растительной клетчатки.

Что касается потребляемых жиров, то их количество должно составлять не более чем 0,7 грамма на 1 килограмм нормальной массы тела.

Максимальный вес, который ещё можно считать нормальным, определяется так: рост в метрах возводят в квадрат и умножают на 24. Например, при росте 1 метр 65 сантиметров нужно делать следующие вычисления: 1,65х1,65х24=примерно 65 килограммов. То есть, при нормальной массе тела в 65 килограммов человек пожилого возраста может употреблять в день не более 45 граммов жира, из них животных жиров не более 20 граммов. Для сравнения: долгожители, проживающие в Абхазии, Эквадоре, Пакистане, употребляют в сутки в среднем всего лишь 30 граммов жира.

Животные жиры содержатся в молочных продуктах, в жирном мясе, сале, колбасе, в маргаринах, кулинарном жире и др. Из избытка жира в организме образуется холестерин, который откладывается на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза.

В то же время оливковое масло обладает хорошим желчегонным эффектом и хорошо регулирует работу кишечника, что очень важно в пожилом возрасте. Подсолнечное нерафинированное масло является важным источником витамина Е, незаменимых жирных кислот и лецитина.

Растительная клетчатка содержится в крупах, во фруктах и овощах, в сухофруктах. Она обладает послабляющим действием, что важно для людей пожилого возраста, регулирует отделение  желчи из желчного пузыря, уменьшает усвоение холестерина и жира из кишечника, предотвращает развитие дискабатериоза кишечника. Растительные продукты, содержащие клетчатку, являются для нас также важным источником витаминов, минеральных веществ и многих других соединений, которые помогают нам  сохранить здоровье и молодость. Пожилым людям обязательно нужно придерживаться режима питания. Следует ограничить потребление жареных, копчёных, сильно солёных и маринованных блюд, острых приправ, мясных, рыбных и костных бульонов.

Выполнение этих простых правил питания не потребует дополнительных денежных затрат, но благодаря им вы, поверьте, сможете продлить молодость и сохранить активность.

Алла СУБОТКА,

помощник врача-гигиениста ЗЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *