Жильё принимают жильцы

По данным отдела жилищного строительства и инфраструктуры Брестского облисполкома в этом году Брестская область превысила годовой план по строительству жилья в малых городах на 43,7%. А о том, как выглядит Кобрин на этом фоне, мы попросили рассказать специалистов отдела архитектуры и строительства Кобринского райисполкома.

— За период с января по ноябрь 2010 года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию введено 49754 кв. м общей площади жилых домов, — говорит Александр Мартынюк, главный специалист отдела, – из них 6131 кв. м (67 домов), введено в сельскохозяйственных организациях района и гражданами, постоянно проживающими и работающими в сельской местности, получившими государственную поддержку. Активно застраиваются агрогородки Городец, Лука, Повитье, Онисковичи. По большей части это связано с увеличением рабочих мест и трудоустройством молодых специалистов. Кроме того, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию два многоквартирных дома: 54-квартирный жилой дом (ЖСПК-49) и 35-квартирный (ЖСПК-50). Достроены еще три многоквартирных дома в районе отеля «Суворов». Важен тот факт, что жилье принимают сами жильцы, т.е. собственники квартир должны предоставить расписку об отсутствии претензий к организации-подрядчику. Это существенно повысило ответственность подрядных организаций и снизило количество жалоб. — Строительные нормы и правила приведены в соответствие с европейскими стандартами строительства.

Сейчас самое главное и сложное – это научить самих строителей работать на этом уровне, — говорит директор КУП «Кобринское районное управление капитального строительства» Николай Кожух. — Активное включение в процесс приема жилого помещения потребителя, который вложил в строительство собственные деньги, привело не только к улучшению качества строительных работ, но и повышению ответственности строителей. Что же касается индивидуальных застроек, то здесь цифры более внушительные: за текущий год было построено 132 индивидуальных жилых дома общей площадью 20042 кв. м в сельской местности и 120 домов площадью 18776 кв. м в городе. Но и это еще не все. По последним данным, общая площадь введенного в эксплуатацию жилья в 2010 году составила более 62000 кв. м — это 111% к уровню 2009 года. В планах у архитекторов — застроить многоэтажками 4-ый микрорайон по ул. Дружбы, где также запланирован 40-квартирный дом социального пользования — квартиры в нем получат граждане из социально незащищенных, малообеспеченных, нетрудоспособных групп населения, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Анна ГРОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *