Тема недели: Визит Президента Беларуси в Азербайджан

000019_320459_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28-29 ноября совершил официальный визит в Азербайджан. В ходе визита Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один» и в расширенном составе. Лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. Награждения орденом Гейдара Алиева производятся редко. Иностранным гражданам эта награда вручается за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, за особые заслуги в деле претворения азербайджанской идеи, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами.

29 ноября Александр Лукашенко принял участие в церемонии возложения венка к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку, возложил венок к монументу на Аллее Шехидов. Глава белорусского государства провел встречу с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, на которой обсудил перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений.

По итогам визита подписан ряд международных документов.

Лукашенко: Азербайджан может рассчитывать на Беларусь как на самого близкого друга

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на официальных переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один».

Александр Лукашенко признался, что, приезжая в Баку, всегда удивляется тому, как в городе современные строения удачно гармонируют с историческими зданиями. Президент также поздравил Ильхама Алиева с убедительной поддержкой гражданами Азербайджана предложенных конституционных изменений, связанных с увеличением президентского срока до семи лет.

«Осталось самое малое — двигаться таким же образом, как это было до сего дня, благодарить свой народ вот такими успехами в развитии народного хозяйства Азербайджана. Естественно, вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

«У нас нет закрытых тем, мы сотрудничаем по всем направлениям и будем сотрудничать по всем направлениям.

Мы никому не вредим нашим сотрудничеством, мы открыты и дальше будем открыты, публичны при обсуждении самых злободневных вопросов нашей действительности», — обратил внимание глава государства.

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном в нефтяной сфере на долгую перспективу

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном формате.

«Если у вас есть интерес на рынке в Европе, да и не только в Европе, давайте сядем и договоримся. Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поблагодарил лидера Азербайджана за недавнюю поставку нефти в Беларусь: в октябре на Мозырский НПЗ поступило около 85 тыс. т нефти. «Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана», — подчеркнул Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что партнерство в нефтяной сфере — это не главное в отношениях и переговорах между Беларусью и Азербайджаном. «Но это важное направление нашего сотрудничества. Есть желание и заинтересованность — пожалуйста. У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», — отметил глава государства.

Беларусь и Азербайджан могут за короткое время увеличить объем товарооборота — Алиев

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном формате.

«Мы рады тому, как складываются отношения. Но уровень взаимной торговли нас радовать не может. Мы сегодня уже обменялись мнениями, как расширить диапазон сотрудничества, номенклатуру и увеличить товарооборот. Для этого есть очень хороший потенциал. Мы можем увеличить взаимный экспорт за очень короткое время, правильно организовав работу», — уверен Ильхам Алиев.

Президент также отметил, что Беларусь и Азербайджан являются надежными партнерами не только друг для друга, но для третьих стран.

«На международной арене наши страны пользуются заслуженным авторитетом из-за принципиальной политики и честности в отношениях», — подчеркнул он.

Беларусь и Азербайджан планируют выйти на уровень товарооборота в $700 млн

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями СМИ во время визита в Азербайджан.

«Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в $700 млн. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в сотрудничестве между двумя странами есть много незадействованных резервов.

В частности, Беларусь готова развивать с Азербайджаном взаимодействие в сфере сельского хозяйства, строя самые современные предприятия и более широко представляя товары на рынке.

Беларусь предлагает Азербайджану развивать кооперацию в производстве ковров и изделий из хлопка

«Очень правильно, с моей точки зрения, Азербайджан взял курс на развитие хлопководства, — отметил Александр Лукашенко. — Увеличение объемов производства будет таково, что мы можем рассчитывать на 25-30 тыс. т, а может, и 40 тыс. т хлопкового волокна. Я предложил рассмотреть вопрос возможной кооперации в плане нашего Барановичского хлопчатобумажного комбината. У нас есть возможность там совместно сотрудничать. Мы не против, если Азербайджан войдет в капитал этого предприятия».

Еще одним направлением сотрудничества может стать производство азербайджанских ковров в Беларуси. «Давайте вместе создавать это производство, и вы получите не только белорусский рынок, но и рынок соседних государств, которые не производят ковровых изделий такого качества», — отметил Президент.

Страны также рассматривают сотрудничество в сфере сельского хозяйства и фармацевтики. Беларусь готова строить в Азербайджане сельхозпредприятия и открывать совместные производства лекарств.

В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил развивать сотрудничество в сфере транспорта. «Мною был поднят вопрос о том, что надо начать консультации. Мы осуществляем крупные проекты в нашем регионе по созданию новых транспортных коридоров. Географическое положение Азербайджана и Беларуси предполагает, что мы должны очень активно взаимодействовать в этом направлении, используя свои возможности и контакты с различными странами», — сказал он.

Лукашенко: Беларусь постарается не уступить Азербайджану в душевности при проведении II Европейских игр

Глава государства отметил, что при проведении I Европейских игр Азербайджан очень высоко поднял планку требований к проведению этого спортивного форума.

«Мы, конечно, превзойти не сможем, но душевностью своей, белорусской, мы постараемся не уступить Азербайджану в открытии, закрытии и проведении игр», — заявил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что Беларуси будет интересен опыт Азербайджана в организации Европейских игр. «Мы хотели бы тот драгоценный опыт, который накоплен вами, перенять для того, чтобы достойно, на высоком уровне провести эти игры, — сказал Александр Лукашенко. — И по другим направлениям конкретного сотрудничества в спорте мы готовы у вас заимствовать этот опыт».

За 25 лет независимости Беларусь и Азербайджан достигли высоких вершин — Алиев

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил после встречи с представителями СМИ во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.

Ильхам Алиев поздравил Беларусь, которой выпала честь проводить в 2019 году II Европейские игры. «Символично, что игры проводятся в одних из самых успешных стран бывшего СССР. Думаю, что это признание заслуг наших стран. Наши страны как независимые государства молоды — им всего 25 лет. За эти годы мы достигли самых высоких вершин и показываем способность проводить мероприятия любого уровня, — заявил Президент. — Уверен, что вторые игры будут не хуже, чем первые. Потому что тот опыт, та организационная работа, которую вы проводите, и то стремление к организации таких мероприятий позволяют говорить, что это будут уникальные игры».

«Вы покажете не только душу белорусского народа, но и силу современной Беларуси. Покажете всей Европе, что Беларусь — мощное, независимое, достойное государство», — сказал он.

Президент Азербайджана также отметил особую роль Александра Лукашенко в строительстве современного, динамичного и самодостаточного государства — Беларуси. «Советую всем гражданам Азербайджана поехать и увидеть добрую душу белорусского народа, прекрасный город Минск, который сегодня является одной из лучших европейских столиц и по архитектуре, и по чистоте, и по инфраструктуре», — сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан готов защищать Беларусь от необоснованных нападок в международных организациях — Алиев

Ильхам Алиев отметил, что Беларусь и Азербайджан активно поддерживают друг друга на международной арене. Особенно ценно, подчеркнул Президент, когда страны поддерживают друг друга или высказываются в тех организациях, в которых не являются членами.

«Мы знаем, если в рамках этих структур будут попытки необоснованных нападок на наши страны, мы всегда выскажем принципиальную позицию. Мы дорожим этим уровнем сотрудничества», — заявил глава государства.

Беларусь и Азербайджан откроют торговые дома друг друга на своих территориях

«Сегодня было принято решение о создании торговых домов — Азербайджана в Беларуси, Беларуси в Азербайджане. Мы от белорусов в данном вопросе отстаем, они уже имеют свои торговые точки, объекты в Азербайджане, мы только собираемся», — сказал Ильхам Алиев.

Президент обратил внимание, что ценность отношений между двумя государствами также заключается в том, что страны не конкурируют на рынках. «Поэтому мы договорились о том, чтобы целенаправленно осуществлять контроль и открывать новые направления для того, чтобы нарастить объем товарооборота», — заключил азербайджанский лидер.

Беларусь и Азербайджан подтверждают заинтересованность в активном развитии сотрудничества

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева, принятом по итогам переговоров 28 ноября в Баку.

«Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении активного развития межгосударственного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений в целях повышения благосостояния народов Беларуси и Азербайджана», — говорится в документе.

Главы государств во время встречи в традиционно дружественной и доверительной атмосфере обсудили ключевые темы белорусско-азербайджанского партнерства, подтвердив приверженность духу и принципам отношений, закрепленных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой от 2 мая 2007 года.

Президенты выразили удовлетворение поступательным развитием белорусско-азербайджанских связей во всех сферах межгосударственного взаимодействия, высоко оценили позитивную динамику сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также реализацию договоренностей, ранее достигнутых на высшем уровне.

Лидеры стран констатируют совпадение или близость подходов двух государств по ключевым проблемам мирового развития и международной безопасности. Выражено стремление и далее укреплять дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами.

«Стороны продолжат регулярный диалог на высшем уровне, способствующий повышению эффективности взаимодействия в различных сферах, дальнейшему наполнению отношений стратегического партнерства между двумя странами конкретным содержанием, — отмечается в заявлении. — Стороны, подчеркивая важность наращивания координации во внешнеполитической сфере как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций, подтверждают готовность и далее развивать тесное взаимодействие по тематикам, представляющим общий интерес, оказывать поддержку позиций двух стран в ООН и ее институтах, ОБСЕ и в других международных организациях универсального и регионального характера».

Беларусь и Азербайджан намерены углублять культурно-гуманитарные связи

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Азербайджана Ильхам Алиев намерены всемерно способствовать углублению культурно-гуманитарных связей меду странами. Об этом говорится в их совместном заявлении, принятом по итогам переговоров 28 ноября в Баку.

«Стороны намерены всемерно способствовать углублению культурно-гуманитарных связей, сближающих народы Беларуси и Азербайджана. С этой целью стороны будут и далее содействовать последовательному расширению и совершенствованию сотрудничества в сферах культуры и искусства, информации, молодежной политики, спорта и туризма, оказывать на государственном уровне содействие распространению белорусского языка в Азербайджане и азербайджанского языка в Беларуси», — говорится в заявлении.

Государства выразили готовность расширять взаимодействие в области науки, а также в сферах национальных систем образования посредством реализации совместных программ обучения студентов и учащихся, подготовки и переподготовки специалистов, обмена программами обучения.

Беларусь и Азербайджан подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах

Соответствующие соглашения, программы развития сотрудничества и протоколы подписаны после завершения переговоров в Баку Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Стороны подписали план мероприятий по выполнению Программы социально-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном до 2025 года.

Для развития взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса подписана комплексная программа сотрудничества между странами до 2025 года.

В сфере физической культуры утверждена программа сотрудничества между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством молодежи и спорта Азербайджана на 2017-2018 годы. Между государствами также подписана программа сотрудничества в сфере образования на 2016-2020 годы.

Для борьбы с таможенными нарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортам, подписан протокол о взаимодействии между государственными таможенными комитетами.

Кроме того, по итогам переговоров подписаны соглашения об установлении межрегиональных связей между Гродно и исполнительной властью Габалинского района, о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание», а также ряд других документов.

По материалам БелТа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *