Старший пожарный ПАСЧ № 2 Кобринского РОЧС Борис Парфенюк благодарен судьбе что стал спасателем

Не профессия, а призвание

img_7774Зачастую, связав свою жизнь со спасением людей, с тушением безжалостного огня, пожарным приходится идти на многие жертвы. Кроме опасных и рискованных ситуаций на работе, когда нельзя идти на поводу у собственного эгоизма и инстинкта самосохранения, также приходится сдерживать ненужные эмоции и воспоминания от увиденного, чтобы, придя домой, ничто не мешало им оставаться любящими мужьями и заботливыми отцами.
Не исключением стал и старший пожарный ПАСЧ № 2 Кобринского РОЧС Борис Парфенюк, который более чем за 20 лет работы в МЧС повидал многое. И тем не менее судьбе он благодарен за то, что стал спасателем.

img_7767В 1995 году уроженец деревни Бельск Кобринского района, будучи юным мальчишкой, пришёл в пожарную часть устраиваться на работу. За плечами у Николая Борисовича уже был опыт работы в колхозе и служба в Вооружённых Силах Республики Беларусь. Здоровый, молодой человек сразу прошёл собеседование, и после прохождения медицинской комиссии был принят на должность пожарного. Работа с первых дней показалась интересной, всё было в новинку. После нескольких дней стажировки приступил к своим непосредственным обязанностям.
Его первое дежурство было спокойным. Поначалу многого не понимал, но более опытные ребята всегда приходили на помощь, старались научить всем необходимым тонкостям и основам опасной и благородной профессии.
Дальше был первый вызов на пожар, который Борис Николаевич очень хорошо помнит:
— В вагоне железнодорожного состава горели тюки какого-то волокна. Мороз в тот зимний день был особенно сильный. Когда тушили вагон, вся наша одежда промокла и тут же стала леденеть. Неприятное состояние… В первый год работы было много пожаров, поэтому опыта я набрался быстро. Вспоминая то время, даже не верится, что был таким мальчишкой.
Сейчас все действия мужчины настолько чёткие и продуманные, что даже не возникает вопросов о том, что нужно делать, за что хвататься, — всё отложено в подсознании.
Было на памяти Николая Парфенюка и много погибших, доставать которых из пепелища пожара, пожалуй, самое страшное. Жалко людей. Но нужно брать себя в руки и жить обычной жизнью: дом, семья, сын.
Что касается семьи, то сын Николая Борисовича, 19-летний Алексей успешно занимается компьютерным программированием, с чем и планирует связать своё будущее. К работе отца относится спокойно.
— А вот жена Алёна Витальевна, напротив, всегда интересуется, как прошёл мой рабочий день, где был, что видел, — рассказывает пожарный.
Помимо работы, мужчина увлекается всевозможной электроникой, прекрасно чинит различные механизмы и приборы. Но себя в другой профессии он не представляет, осознавая при этом огромную ответственность перед людьми и коллегами по работе. Самое главное для Николая Борисовича — всегда вовремя успевать туда, где в нём особенно нуждаются.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: Николай Парфенюк.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may see here to find out more about this topic.