За десять месяцев 2016 года в Кобринском районе произошло 43 пожара

Чтобы огонь не стал врагом

09Наверное, многие со мной согласятся, что огонь – одно из самых полезных изобретений человечества. Не нужно даже перечислять все его достоинства, ведь с его полезными свойствами ежедневно сталкивается каждый из нас, например, при приготовлении пищи.
Но страшен огонь, когдя он выходит из-под контроля человека. Тогда из доброго друга и помощника он в одно мгновение превращается в безжалостного врага. Огонь уничтожает всё, что попадается на его пути, лишь равнодушно потрескивая в такт слезам и мольбам людей, подвергшихся пожару.
За десять месяцев текущего года на территории города Кобрина и Кобринского района произошло 43 пожара, в огне погибло два человека. Из общего числа пожаров основную часть (21, или 48,8%) составили возгорания, произошедшие по причине нарушений пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электросетей и электрооборудования. 8 пожаров (18,7%) произошло по причине неосторожности при обращении с огнём. Регистрировались возгорания в количестве 6 случаев (13,9%) по причине нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и других устройств. К сожалению, не сводятся к нулю случаи возгораний по причине детской шалости с огнём — 4 пожара (9,3%) произошло с участием малолетних.
В результате произошедших пожаров огнём уничтожено 5 строений, 35 строений повреждено. Сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям спасён 1 человек, 30 строений и 3 единицы техники.
Как видим, статистика пожаров печальна, и, невзирая на увещевания спасателей-пожарных, которые активно проводят профилактическую работу среди населения по их предупреждению, основной причиной возгораний по-прежнему является человеческий фактор. Так что нам есть над чем задуматься.
Людмила ДУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *