В Кобринском районе завершились демаркационные работы

Демаркация завершена

img_5769В Кобринском районе завершились демаркационные работы, то есть работы по обозначению линии Государственной границы на местности. Чтобы увидеть, что она собой представляет, и узнать, для чего её потребовалось так явно обозначать, мы отправились непосредственно на место, где помощник начальника Пинского погранотряда Михаил Бут-Гусаим и начальник заставы «Дивин» Артём Казакевич подробно рассказали о значении проделанной работы.
— Работы по демаркации границы в Беларуси были начаты в 2013 году, в Кобринском районе — весной этого года, – рассказывает Михаил Сергеевич. – В первую очередь обозначения эти необходимы для того, чтобы человек, оказавшийся в приграничной полосе, сам того не желая, не стал нарушителем государственной границы.
Что собой представляет демаркация границы? Вдоль всей линии соприкосновения с украинской территорией, а это 32 км вдоль нашего района, выставлены в прямой зоне видимости пограничные столбы, окрашенные с белорусской стороны в цвета украинского флага, а с украинской – в цвета флага Беларуси. Сама линия неровная, столбы стоят на всех поворотах и изгибах. Перед этими столбами также вдоль пропахана контрольно-следовая полоса (КСП) шириной пять метров, а уже за столбом — Украина. Теперь человеку, который заблудился, станет понятно, что дальше идти нельзя.
— Проложить КСП было нелегко, — продолжает Михаил Сергеевич. – Сама линия проходила через лес, болото, каналы, поэтому пограничникам помогали Кобринское ЖКХ, ОАО «Любань», но основную работу выполнило Кобринское предприятие мелиоративных систем.
Самой линии границы предшествует рубеж основных инженерных сооружений, который размещён на расстоянии в нескольких километрах от границы. Он представляет собой контрольно-следовую полосу, железный забор с видеокамерами и различными сигнализационными датчиками. Так что если злоумышленник и попытается перебраться через заграждения, то наряд его обнаружит за считанные минуты.
Однако пограничники отметили, что такой комплекс сооружений не отменяет их работу, а делает её более мобильной и оперативной.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: пограничный наряд проверяет режим работы государственной границы.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *