Областной семинар «Лес – молодёжь – будущее» прошёл на Кобринщине

Мы – молодые
К работе – с желанием, а к лесу – с любовью

img_0884
От свежего воздуха и замечательного отдыха до топлива и сырья для самых различных отраслей промышленности – всё это и многое другое даёт нам лес, ценнейший возобновляемый природный ресурс Беларуси. Областной семинар-совещание молодых специалистов, работающих в лесном хозяйстве Брестской области, под названием «Лес – молодёжь – будущее» 21 октября прошёл на Кобринщине.
– Цель семинара – поближе познакомиться с молодыми специалистами, узнать о том, как их приняли в коллективах, какие вопросы их интересуют, – отметил заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Шпудейко, – а также познакомить молодёжь с лесничествами Кобринского опытного лесхоза и с работой питомнического хозяйства.

img_1027

img_1107Если в минувшем году в лесхозы области пришли всего 12 молодых специалистов, то в семинаре-совещании текущего года приняли участие уже 32 начинающих лесовода, 18 из которых окончили высшие учебные заведения. Разумеется, сегодня все они делают лишь первые шаги на своём профессиональном пути, однако очевидно, что работа в лесохозяйственной отрасли для молодёжи сегодня является престижной и перспективной. Хотя, безусловно, в первую очередь человек этой профессии должен просто любить лес.
– В лесном хозяйстве работал мой дедушка, — рассказывает мастер леса Петровичского лесничества Ольга Насанова. – Меня всегда привлекала его работа, и очень нравилось гулять в лесу. Поэтому своё будущее я хочу связать именно с лесным хозяйством.
В ходе семинара молодые специалисты посетили Запрудское лесничество, высокую заинтересованность гостей вызвал и Засимовский базисный лесопитомник, который благодаря высоким результатам работы с 2002 года прочно удерживает звание образцового. Сегодня здесь выращивается 56 видов декоративных кустарников и 6 видов лесообразующих культур, ведётся активная реализация саженцев и даже создана своя система мелиорации. Участники семинара ознакомились с новыми технологиями, которые применяются на производстве и с ноу-хау, внедрёнными работниками лесопитомника по образцу западных коллег. Примером станок для высева семян с закрытой корневой системой.
Завершился семинар пленарным заседанием, которое после насыщенной программы дня прошло в Кобринском Дворце культуры под руководством генерального директора Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александра Тыцика.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На agrolines.com.ua самые оптимальные цены на Gaspardo.