Силуэт: О секретах модной осени кобринчанкам…

Секреты модной осени

094
С чего начинается ваше утро, милые женщины? “С чашечки ароматного кофе с плиткой шоколада, утренней зарядки, лёгкой пробежки на свежем воздухе”, – наверное, ответите вы и немного слукавите. Почему? Потому что день мы начинаем с приветствия своего отражения в зеркале. Ну что с этим поделаешь, такова наша природная сущность, что независимо от времени суток, возраста и статуса, хотим этого или нет, но не интересоваться своим внешним видом мы не можем. Поэтому для тех, кто следит за модой, ищет свой стиль, кто хочет быть красивой, – наша новая страничка “Силуэт”.
У нашего города есть своё лицо, свой стиль, сформированный на протяжении многих столетий, который отличает его от других городов. И мы по праву этим гордимся. А можно ли так сказать о нашей прекрасной половине человечества? В поисках образа-силуэта современной женщины, как она выглядит, во что одевается, какую причёску предпочтает, а также узнать, кто и что помогает ей выглядеть красиво и поднимает настроение даже хмурыми осенними днями, я и отправиться по городу.
Бросая пристальные взгляды на женскую половину населения, которая прикрывалась от мелкого дождика разноцветными зонтами, сама не замечая как, я подошла к швейной фирме “Лона”.
Качество и комфорт всегда в моде
На пороге экпериментального цеха меня встречает молодой юноша -модельер-конструктор Сергей Тетерук, который охотно поддерживает разговор о моде, а также делится информацией, как в голове молодого дизайнера рождаюся новые коллекции одежды и что может предложить фирма “Лона” в сезоне осень-зима своим покупательницам.
Как известно, моду формирует народ. Великие дизайнеры-модельеры, чтобы вдохновиться на новую коллекцию, идут “в люди” и именно там черпают то, что будет актуально в ближайшем сезоне, затем вносят свои креативные идеи и возвращают готовые шедевры в массы. Сергей замечает, что и ему улица тоже подкидывает часто интересные решения, которые он образно примеряет на прохожих:
– Чтобы шагать в ногу с модой, слежу, конечно, и за глянцевыми западными журналами, и за разработками и презентациями коллекций известных дизайнеров. Но копировать всё нет никакого смысла. Ведь менталитет наших женщин сильно отличается от западноевропейского или американского. И то, что наденет “европейка”, не всегда примет белорусская женщина. Учитываю момент, что мода циклична. Возьмём тот же лён. Предугадать, что он скоро вернётся, было несложно. Льняную одежду в Беларуси носили всегда, а потом как-то перешли на синтетику. Запад же вернул моду на одежду из этой ткани. И мы не остались в стороне. В коллеции “весна-лето” была представлена одежда (шорты, платья) из льна.
Осенне-зимняя коллекция на фирме уже разработана, и многие её модели можно преобрести как в магазинах Кобрина, так и в других городах Беларуси. В основном, правда, это красивые, практичные, качественные комбинезоны и куртки для малышей. Но вкус, как извесно, надо формировать с детства. Женская коллекция представлена пальто свободного кроя модных ярких цветов, но таких, которые не раздражают глаз. В модельном плане приоритет за классическим кроем. И главное, чему не изменяет фирма все свои годы, это, конечно, качество – и пошива, и ткани.

image-892d4e276fb4cf2ce93bd77fb0bb8f9faa42d5c8185b76e3cdf6e6d43602f0b7-v
При пристальном рассматривании предложеных моделей взгляд упал на куртку золотистого цвета. “От такой бы точно не отказалась придирчивая дочка-подросток”, – промелькнуло в моей голове.
В завершение нашего разговора — модный совет от Сергея Тетерука: независимо от возраста и стилевых предпочтений этой осенью вечная классика становится ультрамодным трендом. Пальто-халаты, пальто-кимано, платья-пальто, напоминающие мужские пиджаки, разбавленные яркими деталями (поясом), остаюся на пике в этом сезоне.
Креативные идеи в массы
Второй точкой моего маршрута в этот день стал Кобринский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания. И неслучайно. Вспомнила, как на празднике, посвященном Дню города, была приятно удивлена увиденными на выставке интересными моделями одежды, представленными мастерами и учащимися лицея. Как оказалось, не я одна. У многих этих моделей есть вторая жизнь. Они не просто пылятся в шкафах и ждут очередного показа, а приносят радость их обладательницам. Первоначально разработанные как выпускные коллекции, со временем их начали покупать, чтобы носить в повседневной жизни. И сейчас в одежде от мастериц из лицея можно лицезреть не только известных артистов на сцене, но и встретить девушку, гуляющую по Троицкому предместью в Минске в оригинальном платье из льна с национальным орнаментом, или подростка в костюме из джинса на набережной Мухавца. Их идеями вдохновляются как опытные белорусские дизайнеры, так и индивидуальные предприниматели.
На вопрос, в чём секрет такого успеха, мастер производственного цеха Ольга Пархомчик отвечает:
– Возможно, умение совместить в одной модели изысканность сценического костюма и практичность улицы и, несомненно, творческий подход, умение креативно, нестандартно мыслить, идти на полшага быстрее времени, а этого нашим швеям-ученицам не занимать.
Кобринчанкам Ольга Евгеньевна хотела бы пожелать побольше свободы в мыслях, движениях, раскрепощённости, не забывать о своих национальных традициях. А чтобы развеять хандру, поднять себе настроение и быть стильной этой осенью, она советует приобрести яркую сумочку или сапоги, сделав акцент на чём-то одном, но они не должны быть в тон.
После посещения лицея у меня осталось приятное чувство. Да, здесь действительно учат будущих швей (а возможно, и модельеров-дизайнеров) шагать в ногу со временем, чувствовать, что можно предложить завтра модницам.
Здоровые и ухоженные волосы – залог успеха
Уже выходя из стен лицея, вооружившись замечанием Ольги Пархомчик, что самая важная деталь в платье – женщина, которая его несёт, украдкой глянула в зеркало и образно примерила на себя одно из вечерних платьев, сшитых здесь умелыми руками. По привычке поправила волосы и… стоп. Поняла, с чего надо было начинать наш разговор о моде. С салона красоты, ведь, по статистике, большинство мужчин, в первую очередь, обращают внимание именно на волосы женщины.
Парикмахерских в нашем городе, к счатью, много. Переступив порог одной из них под названием с восточным именем “Гульнар”, что не так давно открылась на площади Матросова, я попала в плен очаровательных милых девушек, которые наперебой начали предлагать свои услуги. Усевшись поудобней в клиентское кресло, прошу сделать мне стильную стрижку и покрасить волосы по последней моде. Парикмахер, она же владелица салона – Гульнар, внимательно осмотрев меня с ног до головы, начинает предлагать, какая стрижка мне подойдёт и в то же время не будет выглядеть старомодной. Останавливаемся на классическом каре, но с добавлением ноток новых веяний – удлинённых боковых прядей.Чтобы оживить и добавить яркости волосам, соглашаюсь на модный земляничный блонд, который подходит практически любому светотипу.
И только тогда, когда девушка взялась за ножницы, выдаю истинную цель своего визита. Разговор о том, любят ли кобринчанки посещать салоны красоты и что предлагает своим клиентам конкретное заведение, затянулся надолго.
– Никакая супермодная вещь не сможет так преобразить человека, как новая стрижка. И кобринчанки это понимают, поэтому являются частыми гостями парикмахерской, не боясь экспериментировать со своими волосами. Но хотелось бы напомнить, модная стрижка, в первую очередь, та, которая идёт вашему лицу. Поэтому в погоне за причёской, как у модели с подиума или известной поп-дивы, не стоит забывать об этом. Мы учитываем все пожелания наших клиенток и стараемся подсказать им правильный выбор, подчёркивая, что какую бы причёску они ни выбрали, в какой цвет ни перекрасились, залог успеха кроется в здоровых и ухоженных волосах, -делится советом Гульнар … .
Чтобы женщины выглядели всегда красиво, парикмахерская “Гульнар” предлагает различные виды услуг: стрижки (от классических до ультрамодных), профессиональное окрашивание (тонирование, колорирование, мелирование, ламинирование), новые виды маникюра.
И напоследок, модный совет от Гульнар: забудьте на некоторое время об идеально уложенных локонах и прядях. В этом сезоне модны укладки в стиле “гранд”- взлохмаченные и слегка небрежные пряди.
Ну что ж, путешествие по мокрому городу дало мне право сделать вывод, что осень не повод для уныния. Вооружайтесь хорошим настроением и интесными идеями, дорогие читательницы!
Ведущая странички Елена БАКУН.
На СНИМКЕ: презентация моделей Кобринского ГПЛСО
Фото из архива Кобринского ГПЛСО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *