20 – 21 октября в Минске состоялась большая международная конференция для журналистов

Когда в ответе за слово…

img_5434
20 – 21 октября в Минске состоялась большая международная конференция для журналистов под названием «Профессиональная этика: современные вызовы – поиск решений». Форум был организован шведским медиаинститутом Fojo – учебным заведением, специализирующемся на обучении профессиональных журналистов, совместно с Белорусским союзом журналистов и Белорусской ассоциацией журналистов. Данному событию предшествовал соответствующий трёхлетний проект, итоги работы которого и были подведены в Минске.

img_5449
К слову, конференция собрала различных представителей СМИ, а также студентов БГУ, которые имели превосходную возможность пообщаться с именитыми журналистами, и заканчивая предствителями СМИ из стран бывшего СССР. Однако, несмотря на такую “разношерстность”, проблема соблюдения этических норм касается каждого журналиста, в каком бы издании он ни работал.
Перед собравшимися выступил советник по СМИ при посольстве Швеции в РФ Пер Энерюд, который поделился опытом своей страны и рассказал, что уже 250 лет в Швеции существует закон о СМИ, который помогает журналистам в их профессиональной деятельности, где чётко прописаны этические нормы журналистики.
В настоящее время большой популярностью пользуется Интернет, в частности социальные сети и блогосферы, где простыми пользователями выкладываются новости зачастую быстрее, чем профессиональными журналистами. Очень часто эта информация непроверенная, и тут уже не приходится говорить о точности как об этической норме. Эту проблему осветил преподаватель факультета журналистики БГУ Александр Градюшко, приведя неутешительную статистику: самыми популярными новостями во всемирной сети являются новости о ДТП со смертельным исходом и вообще всё то, что связанно с трагедиями. А вот добротно написанные журналистами материалы чаще имеют значительно меньше просмотров, нежели информация о каких-либо чрезвычайных происшествиях. По мнению преподавателя, такая ситуация превращает многие новостные сайты в “кладбище контента”, и это, к сожалению, тенденция, которую в настоящее время переломить практически невозможно. Александр Градюшко указал на тот неоспоримый факт,что именно молодёжь задаёт тон в Интернете. У большинства юношей и девушек отмечается так называемое “клиповое” мышление, а аналитические материалы ими, к сожалению, не прочитываются полностью.
Председатель комитета по профессиональной этике ОО “БАЖ” Анатолий Гуляев обратил внимание на то, что за несколько лет существования данного органа, было рассмотрено более 80 обращений граждан. Подобная структура существует и в БСЖ, и её работа заключается в разрешении споров и обращений без участия суда. Об этом более подробно говорил в своём выступлении ответственный секретарь ОО “БСЖ” Сергей Сверкунов.
Также в форуме приняли участие журналисты из Украины, Грузии, Казахстана, Таджикистана. Коллеги делились своими проблемами и наработками. Выступления по поводу тех или иных проблем, возникающих в медиапространстве, превращались в живые дискуссии. Было подчёркнуто, что, несмотря на различие стран и разделение границами, у всех существуют практически одинаковые проблемы в этической сфере, которые необходимо решать совместно. Было высказано предложение о дальнейшем сотрудничестве и через другие тематические проекты.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото аавтора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *