Не давая шансов огненной стихии

Не давая шансов огненной стихии

img_9357
В вопросах пожарной безопасности мелочей не бывает. Один выпавший уголёк может сжечь целый дом, а маленькая трещина в печи – стать причиной отравления угарным газом целой семьи. Однако что делать тем, кто в силу возраста и недостатка средств просто не может себе позволить произвести необходимый ремонт самостоятельно? В таких случаях на помощь приходит государство, в чём мы смогли наглядно убедиться на примерах из Залесского сельсовета.

— Ежегодно наш сельисполком проводит работу по обеспечению пожарной безопасности населения, особую актуальность этот вопрос приобретает во время подготовки к отопительному сезону, — рассказывает председатель Залесского сельского исполнительного комитета Валерий Иванюк. – Первостепенное внимание уделяется одиноко проживающим, малоимущим гражданам и многодетным семьям. Огромную помощь в этом нам оказывают социальные службы и сотрудники Кобринского РОЧС. В этом году нам удалось оказать такую помощь двум одиноким женщинам — судя по отзывам, люди довольны.
В справедливости этих слов мы смогли убедиться на примере дома Веры Богданович из деревни Закросница, где была отремонтирована печь и приведён в порядок дымоход на чердаке. Как с благодарностью отметила сама хозяйка, работа была сделана оперативно и качественно – теперь печь не имеет трещин и дефектов, следовательно — не дымит. На месте предтопочный лист, в рабочем состоянии пожарный извещатель. Можно встречать зиму во всеоружии. Всего же в текущем году за счёт бюджета района было отремонтировано 9 отопительных печей, заменено 11 участков электропроводки и установлен 121 извещатель.
— По состоянию на 13 октября в Кобрине зарегистрирован 41 пожар, в огне погибли 2 человека, — рассказывает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС Андрей Абрамчук. – С приходом заморозков количество пожаров резко увеличивается. В целях предупреждения пожаров и гибели на них людей Кобринский РОЧС проводит профилактические проверки домовладений, основное внимание уделяется состоянию отопительных систем, электропроводки и автономных пожарных извещателей. Все «проблемные» дома, где требуется помощь, берутся на учёт, по мере поступления средств в них проводятся необходимые ремонтные работы.
Одними жилыми домами работа не ограничивается. Ещё свеж в памяти случай, когда несколько лет назад в результате пожара из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления сгорел фельдшерско-акушерский пункт в деревне Глинянки. Во избежание подобных происшествий ежегодно в преддверии отопительного сезона проходит традиционный инструктаж для истопников, который на следующий день после нашей поездки в Залесский сельсовет был проведён спасателями в Кобринской ЦРБ.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ автора: Андрей Абрамчук рассказывает о правилах пожарной безопасности Вере Богданович (в центре) и Ольге Олейник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *