Исполнение бюджета — Как выглядит данная ситуация на Кобринщине…

Экономим в малом — выигрываем в большом

budget
Исполнение бюджета – основополагающий фактор благополучия района. Как выглядит данная ситуация на Кобринщине, какие проблемы в бюджетной сфере требуют первоочередного внимания, какое участие в этом ответственном деле может принять каждый из нас и куда в первую очередь идут бюджетные деньги – на эти и другие вопросы «КВ» отвечает начальник финансового отдела райисполкома Александр Аслюк.
— Будем объективны — в текущем году исполнение бюджета Кобринщины по доходам и, как следствие, по расходам складывается достаточно напряженно. По предварительной оценке, по году в районный бюджет недопоступит порядка 3,4 млн рублей (здесь и далее суммы приводятся в деноминированных рублях), что составит 4 процента от первоначально утвержденного бюджета (85 млн рублей), что связано как со снижением дотаций из республиканского бюджета, так и недобором собственных доходов.
— Какие статьи бюджетных расходов занимают первоочередное место, иначе говоря, куда же сегодня идут бюджетные деньги?
— Следует отметить, что бюджет района, как и всей нашей страны, является социально ориентированным. Основную долю в структуре его расходов (более 68%) занимает содержание и развитие социальной сферы. На её финансирование до конца года планируется направить более 56,2 млн рублей. В первоочередном порядке финансируются расходы по выплате заработной платы, оплате лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания, коммунальных услуг, выплате трансфертов населению. Их удельный вес составляет более 94,7% от общего объема расходов на социальную сферу. Второй по объему направляемых средств является отрасль жилищно-коммунального хозяйства, финансирование которой предварительно по году составит 13,9 млн рублей, или 17% от общего объема бюджетных расходов.
— Какие меры принимаются для обеспечения сбалансированности бюджета и качественного его исполнения?
— В районе реализуется целый ряд мероприятий по привлечению дополнительных доходов в бюджет и оптимизации бюджетных расходов, приняты меры по резервированию и сокращению части расходов. Процесс сокращения расходов – это болезненный процесс, учитывая, что заниматься такой работой приходится в ходе исполнения бюджета, когда распорядители и получатели бюджетных средств уже составили планы освоения бюджетных средств. При этом сокращение не должно негативно отразиться на исполнении бюджетом своих социальных обязательств, на деятельности бюджетных организаций и качестве оказываемых ими услуг.
— Однако любое сокращение так или иначе предполагает отказ от чего-то. От чего пришлось отказаться кобринчанам в этом году?
— В первую очередь район отказался от финансирования части расходов капитального характера. Были уменьшены ассигнования на приобретение оборудования и других основных средств, проведение капитальных и текущих ремонтов на общую сумму 153,3 тыс. рублей. Кроме того, на 4387,0 тыс. рублей уменьшились прочие расходы, касающиеся обеспечения функционирования учреждений непроизводственной сферы.
— Как обстоит ситуация с поиском дополнительных источников доходов?
— Безусловно, данному вопросу уделяется особое внимание. Источниками дополнительных поступлений в бюджет могут стать неналоговые доходы. Проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот имеющегося коммунального имущества, по продаже земельных участков юридическим и физическим лицам и заключения договоров аренды земельных участков и др. Однако проводимая работа службами райисполкома не может в полной мере компенсировать «выпадающие» доходы. На сегодняшний день остро стоит вопрос финансирования работ по содержанию объектов благоустройства района (уличное освещение, содержание и ремонт улично-дорожной сети и др.)
— На чём сегодня можно и нужно сэкономить реальные деньги?
— Для реализации всех планов и задач на 2016 и последующие годы органам власти необходима поддержка и понимание жителей Кобринского региона. Например, если сократить потребление коммунальных услуг в бюджетных учреждениях и домашних хозяйствах на 5% в годовом исчислении, то экономится порядка 750 тысяч рублей районного бюджета. Для наглядности поясню: указанная сумма соответствует, к примеру, полугодовой сумме, направляемой в 2016 году на благоустройство района, оплату расходов за продукты питания за 2 месяца в детских дошкольных учреждениях и школах города, оплату изделий медицинского назначения и медикаментов или годовым расходам на обслуживание и содержание двух учреждений культуры района — Кобринского военно-исторический музея им. А. В. Суворова и Кобринского Дворца культуры. Экономя в малом, мы выигрываем в большом: дополнительные средства в бюджете дадут возможность создавать что-то новое для нашей Кобринщины, развивать её инфраструктуру, которой будут пользоваться в том числе наши дети. С другой стороны, добиться той же экономии в 5% на коммунальных услугах вполне реально, если задаться целью и научиться пользоваться ресурсами рачительно и разумно – как дома, так и на рабочем месте. Только общими усилиями органов власти и жителей можно достичь стабильности и процветания Кобринского района.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *