Батчинский «яблочный рай» ежегодно даёт урожай до тысячи тонн яблок

Батчинский «яблочный рай»

img_4987
Многим кобринчанам хорошо известны яблоки, выращенные в саду ОАО «Батчи». Масштабы этого «яблочного рая» таковы, что он ежегодно даёт урожай до тысячи тонн яблок.
Сад был заложен в хозяйстве 17 лет назад по инициативе бывшего руководителя Степана Антончика. Для этого он «переманил» из Гродно садовода Сергея Кривоблоцкого, который в буквальном смысле слова на пустом месте разбил большой сад, территория которого в настоящее время занимает более 150 га. Малая доля земли отведена под клубнику, алычу, груши и питомник, а на 145 га раскинулись яблони разных сортов.
Почти все деревья привиты полукарликовым подвоем, есть и карликовые, но они более привередливы. Большинство сортов зимние, и почти все белорусской селекции, среди которых «Алеся», «Белорусское сладкое», «Поспех», «Слава победителям» и другие.
В настоящее время на уборке сочного фрукта трудятся около 30 человек.
Уборка яблок – не единственное, чем занимаются в саду. Параллельно идут работы по обновлению сада, так как данные яблони хорошо плодоносят примерно 15 лет.
Большая часть яблок экспортируется в Россию, остальные отправляются в торговую сеть и на предприятия Беларуси — на производство пюре и детского питания. Учитывая тот факт, что основная часть сортов зимние, яблоки из батчинского сада можно будет найти на прилавках магазинов вплоть до марта.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: Сергей Кривоблоцкий в «яблочном раю».
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *