Владимир Жук – владелец фермерского рыбоводческого хозяйства «Жёлтая лилия»

Человек и его дело
Ловись, рыбка!..

img_4862Повитье богато трудолюбивыми людьми. Среди них Владимир Жук – владелец фермерского рыбоводческого хозяйства «Жёлтая лилия». Заняться разведением рыбы мой собеседник решил в 2009 году, когда взял в аренду водоём, расположенный в деревне.
– Я по образованию зооинженер. До открытия своего дела работал на ферме, однако хотелось поработать ещё и по специальности, так как очень люблю рыбалку, – рассказывает Владимир Жук.
Разведение рыбы – трудоёмкое занятие. Каждый год в апреле-мае фермер зарыбляет свой водоём мальками карпа, толстолобика, амура, которых закупает в Дрогичинском, Ивановском и других районах. Зарыбление необходимо делать ежегодно, так как температуры водоёма не хватает для вызревания икры, которую отметали взрослые особи данных видов рыбы. Ближе к осени начинается отлов. За этот период, к примеру, карп успевает вырасти до килограмма. Такая рыба как раз подходит для продажи. Для реализации рыбы в Кобрине отведено два места – возле Дома торговли и на площади Матросова, также фермер реализует рыбу и на селе.
– Особенно пользуются спросом у населения плотва, щука, карп, лещ, – говорит Владимир Петрович.
Хватает и желающих поживиться чужим трудом «на халяву», поэтому водоём приходится сторожить днём и ночью.
Что касается рыбалки местных жителей, то фермер разрешает ловить зимой и до зарыбления. За виды рыб, которыми водоём не зарыбляется, «хозяин» денег не берёт, а по остальным можно договориться на скидку в цене.
Как отметил председатель Повитьевского сельисполкома Николай Сухаревич, Владимир Жук отзывчивый и добрый человек, к примеру, всегда откликается на просьбы принять участие в праздниках деревни. Его «фишкой» стало приготовление большого казана ухи для всех желающих.
В планах фермера – двигаться дальше, ведь любимое дело нужно развивать. Хочется пожелать Владимиру Жуку успехов и чтобы в сетях всегда было густо!
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: Владимир ЖУК с сыном демонстрируют экземпляры очередного улова карпа.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *