На Брестчине произошла трагедия во время охоты на дикого кабана

Чтобы охота не привела к беде

1385151086
В ночь с 12 на 13 сентября 2016 года, около 24 часов, во время проведения охоты на дикого кабана трагедия не первая на Брестчине,, организованной Кобринской РОС РГОО «БООР» севернее д. Плянта Кобринского района, охотник, 1959 года рождения, произвел выстрел из ружья картечью по дикому кабану, в результате чего причинил проникающее огнестрельное ранение в область сердца другому охотнику, 1981 года рождения, который от полученного ранения скончался. Причиной происшедшего явилось нарушение правил безопасности на охоте, а именно, потерпевший охотник самостоятельно, не поставив в известность руководителя охоты — егеря и других охотников, снялся с номера (установленного для него места в охотничьих угодьях) и перемещался по охотничьим угодьям.
Эта трагедия не первая на Брестчине, случившаяся из-за нарушений правил охоты. Так, 20 августа 2016 г. около 21.00 в Малоритском районе погиб брестчанин, который намеревался порыбачить сетями на реке Осиповка у деревни Малые Доропеевичи. Когда рыболов находился в воде за камышами, подъехавший на автомобиле охотник, видимо посчитав, что за камышами может находиться водоплавающая дичь, произвел выстрел – дробь попала в шею рыболова, от чего последний скончался. Увидев, что в результате его выстрела погиб человек, охотник скрылся с места преступления, но был задержан по месту жительства в Бресте. По данному факту проводится предварительное расследование. Происшедшее явилось следствием грубейшего нарушения требований техники безопасности при проведении охоты.
26 августа 2016 около 20 часов на кукурузном поле вблизи д. Боровики Пружанского района в ходе незаконной охоты на дикого кабана охотник произвел выстрел на звук, при этом застрелил своего 53-летнего товарища. О происшедшем охотник сам сообщил в правоохранительные органы. В причинах трагедии опять предстоит разобраться следствию.
Помните, оружие – это источник повышенной опасности. Беспечность и безответственность при обращении с оружием, как правило, приводят к непоправимым последствиям. Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь, среди прочего, категорически запрещено производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости; производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта; производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 километров. Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Брестская межрайонная инспекция призывает каждого охотника досконально изучить и запомнить вышеизложенные требования техники безопасности при осуществлении охоты. Знание этих требований позволит вам избежать трагедии.
Виталий СИРЕНКО,
заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *