Несчастный случай на производстве. Порядок действий

Несчастный случай на производстве. Порядок действий

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85-%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d1%81%d1%87%d0%b0Причины и обстоятельства несчастных случаев на производстве могут быть разные. Единый порядок расследовании учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливают Правила расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30.
Поскольку возникновение несчастного случая на производстве требует от свидетелей происшествия, уполномоченных должностных лиц организации и страхователя действий, от своевременности и слаженности которых зависит состояние жизни и здоровья потерпевшего, всем работающим, в соответствии с их компетенцией, необходимо чётко знать объём и порядок действий при несчастном случае на производстве.
Итак, при несчастном случае на производстве работающие принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения. Отсутствие паники, соблюдение безопасных приёмов освобождения пострадавшего от воздействия травмирующих факторов (электрический ток, открытое пламя, воздействие тяжёлых предметов и др.), навыки в оказании доврачебной помощи на данном этапе играют основополагающую роль.
О каждом несчастном случае на производстве потерпевший при возможности, другие работающие немедленно сообщают должностному лицу организации, нанимателю, страхователю. Это значит, что свидетель происшествия или потерпевший (при возможности) по всем доступным видам связи должен сообщить о случившемся руководителю работ (мастеру, прорабу, начальнику участка, цеха, лаборатории).
Должностное лицо организации, страхователя при необходимости нужно немедленно организовать оказание первой помощи потерпевшему, вызов медицинских работников на место происшествия (доставку потерпевшего в организацию здравоохранения), принимать неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить до начала расследования несчастного случая сохранение обстановки на месте его происшествия, а если это невозможно – фиксирование обстановки путём составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом и немедленно сообщить страхователю о произошедшем несчастном случае. Стоит отметить, что несохранение обстановки на месте происшествия должностным лицом организации является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.
Организации, страхователю при получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие Правил, следует принять меры по устранению причин несчастного случая и в течение одного рабочего дня сообщить о несчастном случае страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственникам потерпевшего, профсоюзу (иному представительному органу работников), а также направить в организацию здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы протерпевшего, сообщить о несчастном случае страховщику в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего с направлением копии заключения о тяжести производственной травмы, а о групповом несчастном случае и несчастном случае со смертельным исходом – в течение одного рабочего дня после получения сообщения о несчастном случае, обеспечивать расследование несчастного случая на производстве в соответствии с Правилами.
О групповом несчастном случае (одновременно пострадали двое и более работающих, независимо от тяжести полученных травм), несчастном случае со смертельным исходом организация, страхователь немедленно сообщают в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошёл несчастный случай, в территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда, в профсоюз (иной представительный орган работников), а при их отсутствии – в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси, в вышестоящую организацию (при её наличии) и в местный исполнительный и распорядительный орган, где зарегистрирован (на подведомственной территории которого расположен) наниматель, страхователь, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя), в территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошёл на поднадзорном ему объекте, в вышестоящую организацию (при её наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого расположен страхователь, страхователю потерпевшего (при несчастном случае с работающим у другого страхователя).
О несчастном случае, приведшем к тяжёлым производственным травмам (после получения заключения о тяжести травмы) организация, страхователь в течение одного рабочего дня информируют все указанные выше органы и организации.
Сообщение о несчастном случае на производстве передаётся по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи по форме сообщения о несчастном случае на производстве.
Кроме того, последней редакцией Правил исключён термин «травма, явно относящаяся к категории тяжёлых». Согласно Правилам, организация здравоохранения не позднее трёх рабочих дней со дня получения запроса направляет организации, страхователю заключение о тяжести производственной травмы установленной формы.
Таким образом, Правилами установлены конкретные сроки сообщения о несчастном случае на производстве, а также органы и организации, которые необходимо информировать.
Сокрытие несчастного случая на производстве и нарушение сроков сообщения о нём являются правонарушениями, за которые предусмотрена административная ответственность.
А. Б. ДУДИН,
главный государственный инспектор труда Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *