Алексей Яроха: Я счастлив, что остался жить в Кобрине

И боксёр, и художник

img_9026Этот увлечённый человек передал свои знания, а также опыт и волевой характер многим кобринским мальчишкам. Привил понятие дисциплины, любовь к спорту, научил не бояться боли и не пасовать перед трудностями, добиваясь поставленных целей. При этом он умудряется находить умиротворение и душевное спокойствие в картинах, которые пишет с самого детства.
Родился Алексей Яроха в посёлке Малиновка Харьковской области. В 70-х годах окончил художественную школу в городе Чугуеве — родине знаменитого художника Ильи Репина. Но любовь к искусству и творчеству не помешала ему стать военным офицером. В 1989 году, находясь на службе в Кобрине, попал под сокращение, но из города не уехал.
— Так распорядилась судьба, или это благословение свыше… Я счастлив, что остался жить в Кобрине, ставшем для меня второй родиной. И будь возможность прожить ещё одну жизнь, ничего не стал бы менять, — рассуждает Алексей Алексеевич.

img_9000На протяжении 22 лет Алексей Яроха успешно совмещал тренерскую деятельность, обучая юных спортсменов боксу в КСДЮШОР с работой преподавателя рисунка, живописи и резьбы по дереву в Кобринском районном центре детского творчества. Был чемпионом по боксу Киевского военного округа, чемпионом Забайкальского военного округа, призёром первенства вузов Вооружённых Сил СССР и множества других турниров. Тренировать ребят он начал ещё будучи офицером.
Сыну Александру любовь отца к спорту передалась в полном объёме. С самого детства он занимался боксом и рукопашным боем, был призёром многих соревнований и чемпионатов. Сегодня Александр служит офицером в Вооружённых Силах. А вот дочь Наталья работает в средней школе № 9 учителем и вместе с мужем воспитывают двоих сыновей, старший из которых Евгений, по мнению дедушки, является неплохим спортсменом, подающим большие надежды.
Научил боксировать тренер не одно поколение кобринских ребят. Есть среди них и те, чьих сегодняшних достижений могло и не быть, не появись в их жизни Алексея Алексеевича с его дисциплиной, опытом и трудолюбием. Это Дмитрий Сапон, Сергей Банцевич, Артур Киктев, Алексей Рахманов, Алексей Буклага, Александр Жук, Сергей и Александр Кульчинские, Илья Ивчук, Павел Тетерук.

img_9081— Для меня не важен результат, которого мальчишки достигают в спорте, важно то, кем они станут в жизни. Моя задача просто воспитывать детей, научить их правильно распоряжаться своей силой в будущем. Может, методы у меня спартанские, но ведь и бокс — это специфический вид спорта, где происходит непосредственный контакт. Нужно помнить о дистанции, иметь стойкий характер и постараться отпустить чувство страха, — рассуждает тренер.
Большинство учеников Алексея Алексеевича, став уже взрослыми состоявшимися мужчинами, и по сей день заходят в зал к своему наставнику, чтобы просто пообщаться, а иногда и побоксировать.
За период тренерской деятельности было у Алексея Ярохи немало случаев, когда приходили к нему ребята из неблагополучных семей, где личный пример родителей и влияние улицы не сулили ничего хорошего, но бокс направлял их в правильную сторону, и они становились хорошими ребятами.
— За всё время работы сам я не исключил из секции ни одного ребёнка, старался быть ему не только учителем, но и другом. Если он запутался в какой-либо ситуации, нужно дать ему подсказку, а иногда и призвать к совести. Мальчишки должны расти с уверенностью в том, что смогут защитить себя и своих близких в любой ситуации, — убеждён Алексей Алексеевич.
Достижения Алексея Ярохи как художника также заслуживают внимания. В Кобрине в разное время работали четыре персональные выставки его картин. Пишет в основном акварелью, чуть реже занимается резьбой по дереву. Именно в творчестве тренер по боксу находит спокойствие и умиротворение, всецело погружаясь в создание сюжетов
Анна ТИМОШУК.
На снимке: Алексей Яроха с начинающими боксёрами.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *