“Золотой аккордеон” в Кобрине

“Золотой аккордеон” в Кобрине

media-share-0-02-01-638c4aba68238a0371d385d559b35cf818e2494b09d9b96109401030940d3768-picture_jpg Отличное событие ожидает кобринчан и гостей города 13 октября. На сценических площадках Кобрина выступит белорусский певец и композитор, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, “золотой аккордеон” Беларуси Игорь Квашевич. Приезд на Кобринщину спланирован музыкантом в рамках музыкально-образовательного проекта “Беларусь-тур”, стартовавшего по его инициативе при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и РОО “Белая Русь” в сентябре текущего года.
На кобринской земле Игорь бывал неоднократно. Наш “маленький Париж” становился обязательным пунктом его гастрольных туров по Беларуси. Уроженец городского посёлка Телеханы Ивацевичского района, а ныне по определённым причинам проживающий в Баварии, он с трепетом относится к провинциальным городам, считая их настоящими кладезями талантов.
В рамках “Беларусь-тура” планируются концерты в более 120 районных городах страны. “Возможно, мне удастся зажечь в юных сердцах любовь к музыкальному искусству”, — во время телефонного разговора обосновал основной мотив предстоящего визита Игорь Михайлович.
Путь к музыке
Несмотря на то, что музыкальные задатки Игоря в виде хорошего голоса и слуха проявились уже с 3-4 лет, любовь к искусству появилась гораздо позже. Как заметил музыкант, усилия к этому приложил старший брат Сергей, который буквально “затащил” его в музыкальную школу в класс баяна. “Первый год обучения был провальным”, — признался Игорь и рассказал, как ходил на занятия с бутсами в портфеле, ведь его мысли всецело поглощал футбол.
Внутренний перелом случился в один из вечеров, когда в Ивацевичах проходил концерт молодых исполнителей, среди которых блистал очень талантливый аккордеонист из Бреста Александр Пылик. Его игра сильно потрясла Игоря, стала для него тем откровением, которое в одночасье “стёрло” с памяти желание спортивных побед и пробудило жажду познать аккордеон. Наверное, поэтому с таким энтузиазмом уже состоявшийся артист Игорь Квашевич стремится “зажечь” в детских сердцах ту самую искорку, способную перевоплотить обычное увлечение в искусство.
На собственном примере он ощутил, как важно, чтобы рядом оказались нужные люди. С благодарностью вспоминает Игорь своего педагога по классу аккордеона, директора Телеханской музыкальной школы Аллу Протас, с которой неустанно осваивал инструмент.
Под лаврами славы
Своим становлением артист обязан Барановичскому музыкальному училищу и Белорусской государственной академии музыки, классу профессора Николая Севрюкова, где накопил серьёзный репертуар и усовершенствовал исполнительское мастерство. Отличный “багаж” знаний открыл и новые перспективы: как одному из лучших учеников академии Игорю было предложено продолжить учёбу в магистратуре.
Хорошую закалку дало музыканту участие в различных конкурсах аккордионистов, требовавших усилённой подготовки и полной самоотдачи. На последние Игорь не скупился, ведь аккордеон прочно вошёл в его жизнь не только как профессиональный атрибут, но и отдушина. Большие победы артиста начались в 2000 году, когда на международной арене он три раза подряд удостаивался лауреатских премий: в IV Международном «Кубке Севера» (г. Череповец), VI Международном кубке им. Е.Кока (г. Кишинёв), III Международном кубке аккордионистов и баянистов в городе Москве.
Значимыми достижениями отметились и последующие годы. К примеру, в 2004-м Игорь Квашевич одержал победу в одном из самых престижных мировых конкурсов, что проводился в городе Клингентале (Германия). Ещё через два года вошёл в Лигу мэтров мировых аккордионистов, основателем которой являлся Ян Табачник (Украина). В 2009 году музыкант стал победителем VI Международного конкурса-фестиваля баянно-аккордеонного искусства, проходившего в Киеве. Эту победу Игорь Квашевич считает особенной, ведь его, наряду с многочисленными конкурсантами, “судили” мэтры мирового аккордеона – вышеупомянутые Ян Табачник и Николай Севрюков, Валерий Ковтун (Россия), Эдуардас Габнис (Литва), Зоран Ракич (Сербия), Ульрих Шмюллинг (Германия), Владимир Зубицкий (Италия) и другие известные и признанные миром музыканты.
Мистер Аккордеон
Результатом многочасовых репетиций, бессонных ночей, а порой длительной разлуки с семьёй – женой Ниной Александровной, дочерями Татьяной и Евфросиньей — стали авторские альбомы: “Мистер Аккордеон”, (2011 год), “Брызги шампанского” (2013 год), “Времена года” (2015 год). Все три сборника отражают тонкую натуру музыканта, его мироощущение и являются своеобразными импульсами, побуждающими человека к созиданию. Артист уверен, что открытость души, искренность в синтезе с прекрасной музыкой растапливают самые холодные сердца.
У каждого из нас есть возможность убедиться в силе музыки, которую на себе испытал аккордеонист. Ведь в рамках рабочего визита в Кобрин ведущий мастер Белорусской государственной филармонии Игорь Квашевич планирует не только концерт вокально-инструментальной музыки, но и творческие встречи и мастер-классы.
Концерт состоится 13 октября 2016 года в 18.30 в Кобринском Дворце культуры. Возможен заказ билетов по телефону: 2-51-95
Людмила ДУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *