На Кобринщине прошли благотворительные соревнования по джип-триалу

С любовью к детям и страстью к моторам

img_5224Рёв мощных двигателей, песок, летящий из-под «зубастых» внедорожных покрышек, и море детских улыбок. Это — благотворительные соревнования по джип-триалу, организованные клубом Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ и ОО «Внедорожный клуб «Vitara Kobrin», которые недавно прошли на Кобринщине неподалёку от деревни Каташи.
— Наше сегодняшнее мероприятие носит благотворительный характер – все собранные средства пойдут на нужды Кобринского детского дома, — рассказывает председатель Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ Александр Аксютич. — Хочется от всей души поблагодарить всех любителей этого экстремального спорта, которые откликнулись на идею и приехали на Кобринщину из самых разных уголков Брестской области, руководство Кобринского райисполкома в лице председателя Александра Зозули, Кобринскую ЦРБ, отдел образования, спорта и туризма райисполкома, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, Кобринский РОВД, ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» за оказанное содействие в организации соревнований.

img_5253

img_5323Всего для участия в соревнованиях зарегистрировались более 20 участников, претенденты на победу выступали как на внедорожниках, так и на квадроциклах. К примеру, энтузиаст из Пинска Эдуард Хмарук, владелец тюнингованного внедорожника «Джип Чероки», рассказал, что купить полноприводную машину ему пришлось в силу необходимости: в местности, где он построил дом, просто не было хороших дорог. Позже, войдя во вкус, начал её дорабатывать. Аппетит приходит во время еды: к примеру, сегодня из «родных» деталей здесь остались, по большому счёту, лишь двигатель да мосты. Кстати, на довольно сложной трассе, которая оказалась «по зубам» далеко не всем автомобилям, мощный «Чероки» Эдуарда показал себя просто превосходно.
— Участникам нужно пройти трассу на пересечённой местности за как можно меньшее время, — рассказывает председатель клуба «Vitara Kobrin» Дмитрий Андреюк. – Длина трассы около 1,5 км, трасса непростая и станет хорошей проверкой как мастерства экипажей, так и технического состояния машин.

img_5381

img_5403В плане транспортных средств здесь полная демократия: бок о бок можно увидеть и дорогие японские или американские джипы, и вполне «народные» «УАЗ» с «Нивой». Нам посчастливилось встретить даже раритетный «ГАЗ-69» 1972 года выпуска, который по этому случаю обзавёлся «злой» резиной и прочими внедорожными атрибутами. Как отметил главный судья соревнований, неоднократный чемпион Беларуси и Украины и председатель брестского клуба внедорожников «Цитадель» Павел Стасюк, сюда может приехать любой человек и попробовать свои силы на любой технике. Главное – желание и увлечённость.
Что же касается победителей, то среди квадроциклов первое место занял Денис Борисюк, второе — Василий Синюта, третье – Эдуард Пашкевич. Среди внедорожников победил экипаж Андрея Петрочука и Александра Дымара, второе место у семейного экипажа Игоря и Анны Голец, а третье – у Руслана Силюнина.

img_5438Настоящим праздником мероприятие стало и для воспитанников Кобринского детского дома, которые смогли воочию познакомиться с мощной техникой, посидеть на квадроциклах и даже покататься на внедорожниках. Кстати, покататься можно было и на лошадях. Такую возможность предоставил конно-спортивный клуб «Девайс», который также принял участие в мероприятии. Всего участниками соревнований для нужд детского дома было собрано более 1000 деноминированных рублей, не считая большого количество санитарно-гигиенических и письменных принадлежностей, игрушек и других полезных подарков. А в заключение экскурсии дети увезли с собой большой мешок сладостей, который стал приятным дополнением к ярким эмоциям этого дня.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *