Незаконная добыча янтаря на Брестчине

Янтарная «лихорадка»

ya1
Из-за этого явления уничтожены тысячи гектаров леса и пашни Ровенской, Волынской, Житомирской областей Украины. В минувшем году «горячка» перекинулась и на Брестчину. Факты незаконной добычи «солнечного камня» зафиксированы в Берёзовском, Дрогичинском, Кобринском, Пинском и Столинском районах.
Однако у нас этот теневой промысел угасает, не успев разгореться в полную силу. За незаконную добычу янтаря на Брестчине к ответственности привлечено более десяти человек. Примечательно, что нарушили природоохранное законодательство не только самодеятельные «старатели».
К примеру, отведённого участка Кобринский райисполком лишил общество с ограниченной ответственностью «Алрикс» . Разрешение на геолого-разведывательные работы предприятие получило два года назад, однако нарушило проект. Государственные экологи неоднократно уличали фирму в нелюбви к природе при поиске минерала. В августе текущего года в результате совместных мероприятий Кобринского МРО УКГБ по Брестской области, Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Кобринского РОВД противоправная деятельность ООО «Алрикс» была пресечена. Изъято изготовленное кустарным способом оборудование, с помощью которого вёлся гидроразмыв. В настоящее время проводится проверка, оценивается ущерб.
В соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь, в случае выявления залежей янтаря и утверждения его промышленных запасов собственник геологической информации получает преимущественное право на освоение. Однако до сих пор на территории страны не выявлены месторождения, пригодные для промышленной разработки. Потенциально янтароносными являются территории ряда районов Брестской и Гомельской областей на границе с Украиной. Наиболее богатые коренные палеогеновые отложения расположены на глубинах около 40-60 метров. При существующих технологиях разработка их нерентабельна.
Доводы учёных для «старателей» не аргумент. У жителей Берёзовского и Дрогичинского районов при обыске изъяты 103 куска янтаря разных размеров. «Межрайонная троица» организовала промысел в водоохранной зоне озера Чёрное на территории Берёзовщины. Потом было установлено, что двое из задержанных копали ещё и в республиканском биологическом заказнике «Споровский» в Дрогичинском районе. Площадь деградированных земель в «Споровском» — почти 5 тысяч кв.метров, в границах водоохранной зоны озера Чёрное – 2,3 тысячи квадратов. Вред, причинённый окружающей среде, — почти 50 тысяч рублей. Суд Дрогичинского района приговорил «старателей», копавших в «Споровском», к 4,5 годам ограничения свободы. Оборудование и янтарь, изъятые при задержании, обращены в доход государства.
Отметились копатели в Пинском и Столинском районах на территории Столинского лесхоза, а также севернее деревни Ольховка в Кобринском районе. Это лишь часть примеров, где «старатели» ради «наживы», вредили природе .
По мнению компетентных специалистов природоохранного законодательства, от добытчиков остаются глубокие обводненные ямы, плодородный слой почвы размыт, он потом покроется наносами, погибнет живой напочвенный покров, деревья, кустарники. В большинстве случаев восстановить состояние таких земельных участков технически невозможно. Нарушенные участки леса, пашни, луга на очень длительный срок становятся непригодными для сельско- и лесохозяйственной деятельности, а потому незаконная добыча янтаря карается законом. За самопроизвольное производство изыскательных работ предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 (статья 15.14 КоАП РБ). Самовольное пользование недрами либо совершение сделок, нарушающих право государственной собственности на недра, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 150 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин (статья 10.1 КоАП РБ).
Людмила ДУБИНА.

Незаконная добыча янтаря на Брестчине: 2 комментария

  • 2016/09/28 в 16:19
    Permalink

    Давно пора создать государственную организацию по добыче янтаря.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2016/09/28 в 16:03
    Permalink

    Так их. Ещё надо сравнять штрафы на физических лиц с юридическими.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *