Деревня со сладким названием Черничное (проект о неприметных уголках нашей Кобринщины )

Тут аисты словно ангелы…

7890Когда я впервые услышала о деревне со сладким названием Черничное, стала уточнять, где это, Кобринский ли район? Оказалось, слышали о таком месте совсем немногие. А находится эта деревушка чуть в стороне от д. Тевли и относится к Тевельскому сельсовету, председателем которого является Инна Кузнецова, любезно согласившаяся провести меня в это незнакомое место.
По пути запомнился один момент: я никогда не встречала так много аистов, которые то летали, то спокойно стояли по обе стороны дороги, провожая взглядом нежданных гостей.
Постепенно песчаная дорога превратилась в травянистую тропинку, ведущую в живописный лесок, который не одно десятилетие укрывает маленькую деревушку и её жителей от всяких невзгод и суеты «большого мира», щедро одаривая их своими богатствами: чистым воздухом, изобилием ягод и грибов. Нередко в той стороне можно встретить лосей, зайцев, косуль, диких кабанов, которые часто прогуливаются вдоль дороги, ведущей в деревню.

img_8398

img_8456

img_8473 В целом складывается такое ощущение, что время здесь давно остановилось. Первое упоминание о деревне Черничное относится к 1563 году. Еще несколько десятков лет назад деревушка насчитывала 11 подворий, это при том, что в каждом было в среднем по семь человек, но уже к 1999 году она значительно опустела (5 дворов и всего 7 жителей). Многие люди свои дома разобрали и продали или перевезли в другие места. Даже охотники раньше бывали здесь часто, а сейчас и тех не видно.
Как пояснила Инна Валерьевна, сейчас в деревне осталось всего три дома, и только два из них жилые: в одном живёт Любовь Сергута, а в другом — Надежда Корнелюк. В третий дом хозяева приезжают отдыхать в основном летом, чтобы уединиться на природе.
Сперва мы решили заглянуть к Любови Фёдоровне. В момент нашего приезда пожилая женщина сидела у окна на кухне, и взгляд был устремлён куда-то вдаль. Она была полностью погружена в свои мысли…
Родом Любовь Фёдоровна из Жабинковского района. Работала там же на железной дороге, где и познакомилась с мужем Александром Максимовичем, который привёз молодую жену в родительский дом в Черничное. Сейчас женщина живёт одна, так как похоронила мужа два года назад. За 60 лет совместной жизни многое пришлось пережить супругам. Здесь у них родилось пятеро детей (четыре сына и одна дочь), которые хорошо помнят свои школьные годы, когда приходилось ходить в школу за семь километров от дома, как делали уроки при свете керосиновой лампы….

img_8434

img_8455

img_8491

img_8488— На Кобринщине работала полеводом в колхозе. Трудно было и детям, которые всё детство помогали нам в одних шароварах и сандалиях, — вспоминает пожилая женщина. — Несмотря на тяготы, постоянно собирались всей деревней на праздники, то дома, то на улице. В деревню Козище на танцы ходили, но что было, то прошло! Сижу одна, никого нет, только зайчик, бывает, пробежит мимо окна, будто поздороваться заглянул.
Покидать свой дом на старости лет не хочется, вот и Любовь Фёдоровна не исключение. Несмотря на то, что многие её «подружки» переехали в город к детям, свой чистенький и уютный дом на тесную квартиру в «многоэтажке» менять она не желает. Дети и внуки недостатком внимания не обделяют — вместе большая семья собирается в Черничном на все праздники.
Как раз в момент моего приезда у Любови Сергуты гостила дочь Раиса Александровна, которая с удовольствием поддерживала нашу беседу, ведь в Черничном прошла половина её жизни, и теперь каждую неделю она приезжает из Кобрина в родной дом, привозит продукты и помогает матери по хозяйству. В основном это уборка, стирка, готовка.
Проведя в компании этих добрых и гостеприимных женщин приличный отрезок времени, я поспешила отправиться в гости к соседке Любови Фёдоровны — Надежде Корнелюк. Та с радостью пригласила пройти в дом и, немного стесняясь глубоких, но милых морщин, всё же разрешила сделать пару фотоснимков на память. Её жизнь и судьба во многом напоминали рассказ предыдущей собеседницы. Познакомились они с мужем на танцах и через год ухаживаний поженились, после чего переехали в Черничное, к мужу и его родителям. Сейчас Надежде Степановне 85 лет. Мужа не стало 8 лет назад. Трое детей навещают мать постоянно, привозят продукты и помогают по хозяйству, которое на данный момент заключается лишь в единственном и верном друге — собаке Тузике.

img_8423

img_8518

img_8433— Дети хотят забрать к себе. Вот я и думаю, что уже на зиму точно поеду к ним. Тяжело становится одной, но я не унываю, — говорит женщина.
Несмотря на то, что Любовь Сергута и Надежда Корнелюк являются соседками, не виделись женщины уже около двух лет, здоровье уже не то. Поэтому общаются односельчанки практически каждый день по телефону.
Не забывают о жительницах Черничного и представители местной власти. Как пояснила Инна Валерьевна, почтальон привозит женщинам пенсию, постоянно проверяется состояние дороги, ведущей в деревушку. Кроме того, участковый не забывает лишний раз напомнить женщинам о мерах безопасности. Беспрепятственно можно вызвать врача или скорую помощь.
— Жаль, что такое замечательное место попросту исчезает. Но я не теряю надежды и вижу перспективу в развитии агротуризма в Черничном. Тем более что границы населённого пункта позволяют выделить новые участки. И мы готовы оказать любую помощь, главное, чтобы люди узнали об этом живописном уголке и заинтересовались идеей, — поделилась своими мыслями Инна Кузнецова.
Анна ТИМОШУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *