Национальный костюм всегда в моде

Национальный костюм актуален всегда

%d0%b1%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%84%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0-3Поводом побывать в Кобринском военно-историческом музее имени А. В. Суворова стало открытие в его стенах 9 сентября персональной выставки кобринской мастерицы Марины Бонифатьевой «Всё новое — хорошо забытое старое», где была представлена коллекция национальной одежды со льна, украшенная вышивкой.
Прикоснуться к прекрасному, которого в нашей жизни порой очень не хватает, собралось немало желающих. Эта тема особенно интересна на современном этапе, так как сегодня майки с принтом в виде национального орнамента, блузки, рубашки, галстуки и бабочки ярко и быстро входят в моду. Хотя ещё совсем недавно людей в красивом национальном костюме и рубахе-вышиванке можно было встретить только на сценах в моменты праздников.
Сама же Марина Бонифатьева родилась и живёт в Кобрине. Своё первое образование она получила в Кобринском УПК по специальности «Портная индивидуального пошива», а в 1998 году поступила в Минскую духовную семинарию на регентское отделение. С 2002 года работала в Свято-Александро-Невском соборе просфорней и регентом детского хора. Именно в этот период она с мужем стала изучать церковное шитьё и вышивку, что и стало началом её теперешней деятельности. Особую роль в увлечении Марины, которое в дальнейшем стало и делом жизни, сыграла кобринская вышивальщица Валентина Шахнюк, которая сподвигла тогда ещё начинающую мастерицу перейти на новый уровень в творчестве.

%d0%b1%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%84%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0— В целом вышивкой я занимаюсь 15 лет. Однажды я решила «украсить» женщин. Очень тщательно всё обдумывала несколько лет, пока муж не сказал: «Пора действовать!», — рассказывает Марина.
Узоры и орнаменты женщина собирает из разных уголков Беларуси и переделывает их в современную вышивку. Для создания одежды используется только лён. Покрой и шитьё — также работа мастерицы. Затем добавляется вышивка, роспись, бижутерия со льна и… такую блузку или платье невозможно не надеть. Кроме того, в каждое изделие Марина вкладывает частичку своей души. Многие люди, которые носят её рубашки и сорочки, чувствуют это.
Глядя на изделия, представленные на выставке, видно, что за основу берётся исторический гарнитур и, благодаря увлечённости и «золотым рукам» Марины, переосмысливается на новый лад, где гармонично соединены элементы фольклорные с элементами современными.
Главное при создании той или иной одежды — правильно использовать узоры и их цвет, которые наделяют каждый орнамент своеобразным шифром, смыслом.
Примеры работ Марины Бонифатьевой можно увидеть не только на персональной выставке. В этом году они выставлялись на Славянском базаре в Витебске, а до этого объехали практически все города Беларуси. Значительная часть изделий «разлетелась» по всему миру: в Сан-Франциско, Германию, Италию, Канаду, Эстонию, Россию, Украину, Швейцарию и др.
Анна ТИМОШУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *