17 сентября Кобринщина приветствовала участников третьего этапа по ловле хищной рыбы с берега

И удача в придачу

img_2406-5
Ранним субботним утром, когда бархатное осеннее солнце только поднималось над речной гладью, робко отражая в ней первые лучи и разгоняя густой туман, левый берег Мухавца c каждой минутой становился всё более многолюдным. Любителям тихой охоты не терпелось побыстрее занять свои позиции и дать старт соревнованиям.
17 сентября Кобринщина приветствовала участников третьего, заключительного, этапа чемпионата Республики Беларусь по ловле хищной рыбы с берега, организованного Белорусским обществом охоты и рыболовства с целью пропаганды и популяризации здорового образа жизни и гуманного отношения к природным запасам своей страны. Подобные соревнования на республиканском уровне проводятся только второй год, но быстро набирают свою популярность, о чём свидетельствует количество участников, приехавших в Кобрин из разных уголков Беларуси, многие из которых преодолели более 300 км. 44 любителя рыбной ловли соревновались в личном первенстве и 22 команды, состоящие из двух человек, сражались за лидерство в командном зачёте.

img_2377
На протяжении 6 часов, меняясь через определённый промежуток времени секторами, рыбаки выжидали свою удачу. И когда та в виде щуки, окуня или другой хищной рыбы улыбалась им, измерялась в миллиметрах судьями, и, согласно условиям соревнований, возвращалась обратно в воды Мухавца.
Впервые в республиканских соревнованиях приняли участие и наши земляки Александр Барташук и Максим Марковский. Но сказать, что они новички в этом деле, никак нельзя. Титул бронзовых призёров кубка Бреста в командном зачёте открыл копилку их будущих побед. Ожидали удачи рыбаки и на своей земле.
Поймав в этот день три окуня в среднем по 257 мм и две щуки длиной 395 и 425 мм, оператор котельной Кобринского маслодельно-сыродельного завода Александр Барташук опередил своих ближайших соперников из Бреста и Могилёва и занял первое место в личном зачёте на третьем этапе соревнований.
— Конечно, на родной реке, где с детства знаешь все её особенности, знаешь, где и на что какая рыба клюёт, не имеешь права не воспользоваться многолетним опытом , но и удача для рыбака — вещь тоже необходимая, — хитро улыбаясь, делится секретом успеха Александр Васильевич.
А подарки и сертификат, подаренный одним из спонсоров — магазином “Рыбомания”, на который Александр Барташук собирается купить новые рыболовные снасти, возможно, помогут ему стать абсолютным победителем в следующем году, да и с напарником Максимом Марковским не помешало бы поймать золотую удачу в водах Днепра, Нёмана, Сожа в командном зачёте на чемпионате Республики, где они пока только входят в двадцатку сильнейших, или же принесут часы удовольствия и тихую радость выходного дня на берегу любимого Мухавца.
Елена БАКУН.
НА СНИМКЕ: Александр Барташук перед началом соревнований.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *