18 сентября — День работников леса: Хозяин леса

18 сентября — День работников леса
Хозяин леса

%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b0Лес по праву считают самым большим природным богатством нашей страны. И только благодаря нелёгкому и благородному труду работников леса это самое богатство постоянно охраняется и приумножается. Ведь основной задачей лесничеств является выращивание крупного, хорошего леса, а также уход за ним.
В Верхолесском лесничестве ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», образованном ещё в 2004 году, постоянный контроль над лесными богатствами осуществляют 22 человека. На сегодняшний день оно является одним из передовых с общей площадью 7600 га. Казалось бы, осмотреть огромную территорию и обойти каждый выдел просто невозможно, но есть в этом лесничестве человек, который знает все эти площади как свои пять пальцев, – лесничий Верхолесского лесничества Александр Малюк.
Сам Александр Сергеевич родом из деревни Саска-Липка Минской области. Затем его семья переехала в деревню Болота Кобринского района, где он закончил Болотскую среднюю школу. В 2003 году поступил в Полоцкий лесной техникум, так как предпосылки к этому были с самого детства.
— Сколько себя помню – всегда в тандеме с природой. Ещё ребёнком постоянно сажал деревья, собирал ягоды, грибы, да и просто любил гулять по лесу. Именно поэтому выбор будущей профессии очевиден, — улыбается Александр Малюк.
В Болотское лесничество пришёл работать в 2006 году мастером леса и сразу же поступил в Брянскую инженерно-техническую академию, которую закончил в 2010 году. Затем Александра Сергеевича перевели в Верхолесское лесничество на должность лесничего. Только мудрый и заботливый хозяин может знать свои владения так, как знает их Александр Малюк. Благодаря современной системе видеонаблюдения, способной распознать даже дымок от костра, лесничество проводит мониторинг пожароопасных ситуаций. Но самый главный «враг» работников леса — это мусор. С ним борьба ведётся практически ежедневно. К сожалению, часто грибники или компании отдыхающих на природе людей оставляют не просто бумажки, а целые «сугробы».
В любом случае положительных моментов в своей работе Александр Малюк отмечает немало.
— Душа радуется, когда при осмотре леса вижу деревья, которые сам же и посадил, — отмечает профессионал.
Александра Малюка по праву можно назвать настоящим хозяином леса, достойным стать примером для многих — настолько это увлечённый и знающий своё дело человек, внимательный к природе, умеющий её чувствовать.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: Александр Малюк (первый слева) с помощником лесничего Николаем Михальчуком.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *