Подготовка к новому отопительному сезону. Какие новшества для кобринчан ожидаются в ближайшее время?

Приоритет – местным видам топлива

%d0%b6%d0%ba%d1%85-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b1%d1%8bАвгуст и сентябрь – пожалуй, самые ответственные месяцы для коммунальников, ведь не за горами начало отопительного сезона. Заметить подготовку к этому ответственному мероприятию, наверняка, успели и кобринчане: то тут, то там работает строительная техника, ведётся замена коммуникаций. О том, на каком этапе находится подготовка к новому сезону и какие новшества ждут всех нас в этом плане в ближайшее время, рассказывает директор КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей ЕЛЕЦ.
— В текущем году по подготовке к отопительному сезону нашим предприятием будут выполнены, пожалуй, самые большие объёмы работ за всю его историю. Мы планируем переложить 7 км тепловых сетей, 4 км из которых уже заменены, 1,3 км находятся в работе в настоящее время. Это позволит значительно снизить теплопотери. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию 6 новых котельных, 5 котельных перевести в автоматический режим, провести полную модернизацию котельной № 5, а также полностью перевести на местные виды топлива котельную в районе бывшего военного городка. Построена новая котельная в Жуховцах, введена в эксплуатацию котельная, обслуживающая Кобринский РОВД и архив, проведена автоматизация котельных СШ № 6 и ледовой арены. Также проводится ликвидация двух котельных в Городце с переключением мощностей на одну существующую котельную, а также котельной, которая ранее отапливала 2 дома с переводом их на индивидуальное отопление. Как видим, работа очень серьёзная.
— Какие преимущества приносит переход на местные виды топлива, и как продвигается дело с реконструкцией городской котельной № 1?
— Преимущества самые очевидные: переход на местные виды топлива создаёт новые рабочие места, ведь лес нужно заготовить, закупить, переработать в щепу и т. д. Говоря упрощённо, средства будут оставаться в стране, а не уходить из неё в виде валюты, за которую закупается газ. Что же касается проекта перевода на местные виды топлива котельной № 1, протяжённость тепловых сетей которой составляет более 100 км, то в настоящее время проводятся все необходимые согласования, и запустить котельную на местных видах топлива планируется уже в 2017 году. Напомним, размер инвестиций в данный проект составляет около 4 миллионов долларов США, в реализации задействованы средства Международного банка реконструкции и развития. По предварительным расчётам, проект окупится уже через 5 лет.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ,
НА СНИМКЕ автора (слева направо): мастер участка ремонта и модернизации тепловых сетей КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Роман Тарасевич и электрогазосварщик Владимир Кириевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *