Трибуна депутата: Главное – не останавливаться на достигнутом

Накануне новогодних праздников депутат Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь Александр Зозуля провел прием граждан по личным вопросам. Насколько 2010 год был успешным, с чем пришли люди на последний в этом году прием и о планах депутата на 2011-й год, Александр Иванович рассказал нашей газете.

Чем характерен уходящий год в плане работы с гражданами?

— 2010 год – «последожиночный», если можно так выразиться, в этом его основная особенность – подавляющее число обращений было связано с недоработками в строительстве: например, асфальт положили выше, чем нужно, и вода стала стекать в огороды, и так далее. Также удивительным стал рост обращений, в решении которых мы совершенно бессильны – это касается личной вражды, тяжб и споров между соседями, или, что еще хуже, между родственниками. Очень много вопросов, связанных с газификацией. Обращались жители деревень Новоселки, Закросница, Октябрь и т.д.  – здесь есть все предпосылки, чтобы решить подобные вопросы.

Как Вы сами можете оценить проделанную работу?

— Мне не хотелось бы сейчас давать оценку себе и своей работе – пусть это сделают избиратели. Да и как оценить, если решить 100 проблем и ничего не сделать в одном случае – и все, этот момент перевесит все успехи. А если еще проблема объективно решаемая, но по каким-то причинам мы ничего не смогли сделать?

Как бы то ни было, я получаю удовлетворение от своей работы. Когда мы видим, что не сможем решить проблему, то говорим прямо, а если выход есть, с нашей ли с Виктором Алексеевичем (Виктор Алексеевич Козак – помощник  депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – прим. «КВ») помощью или с помощью какого-либо управления, то сделаем все возможное.

Назовите самые запоминающиеся вопросы, которые Вы решили и которые не смогли решить?

— Среди решенных вопросов сразу на ум приходит обращение молодой семейной пары, ожидающей ребенка. У них были проблемы с регистрацией, а ребенок должен был вот-вот появиться на свет, и они мыкались по инстанциям, не зная, к кому обратиться, чтобы им помогли. Мы обращались и в отдел миграции, и в больницу, ситуация разрешилась, и все закончилось очень хорошо.

Еще одно обращение, которое запомнилось, было связано с отказом от прав на ребенка. Мама девочки умерла, и её воспитывала бабушка, но внезапно «на горизонте» появился отец, который не участвовал в  воспитании ребенка более трех лет, и потребовал ребенка и часть собственности, полагающуюся девочке. Здесь очень большую роль сыграла сама обратившаяся – очень мужественная женщина, все удалось уладить.

Среди «зависших» вопросов у нас благоустройство и  ограждение кладбищ. Например, в деревне Мазури было проведено заседание, где решили, что жители деревни сами примут непосредственное участие в его благоустройстве, а вот в деревне Верхолесье вопрос всё ещё не решён — зима пришла, а кладбище до сих пор не ограждено.

— С чем к Вам пришли люди сегодня?

— К сожалению, близость праздников проблем не отменяет. Сегодня был достаточно сложный и длительный прием, будем заниматься решением поднятых вопросов. Считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо стараться сделать свою жизнь лучше.

— Какие планы на следующий год?

— Есть необходимость воспользоваться своим правом как депутата Палаты представителей внесения изменения в законодательство по некоторым вопросам. Среди них – введение уголовной ответственности за кражу в малых размерах. Это вынужденная мера, которая необходима. Наши предприниматели, руководители торговых организаций неоднократно выносили ее на обсуждение: дошло уже до целенаправленного хищения и максимум, что грозит нарушителю, – это административная ответственность. Конечно, никто не говорит о том, чтобы сажать «магазинных» воров на 10 лет в тюрьму, нет, но угроза уголовной ответственности за совершенное правонарушение долгое время была серьезным сдерживающим фактором. Кроме того, я собираюсь поднять вопрос оздоровления воинов-интернационалистов.

Беседовала Анна ГРОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *