У кобринских шахматистов новые престижные награды

Шахматные звёзды

IMG_0125Копилка достижений кобринских шахматистов постоянно пополняется новыми престижными наградами. Не стал исключением и этот учебный год, добавив мастеровитым игрокам ряд очередных побед.
Следует заметить, что воспитанники отделения шахмат КСДЮШОР Кобринского района всегда отличались активным участием в различных состязаниях, что, как было замечено старшим тренером Вячеславом Эльбергом, даёт им определённый опыт игры и соответственно способствует развитию.
Достойно представили шахматисты наш регион на республиканской арене. В первенстве Беларуси по классическим шахматам, которое состоялось в марте в столице, кобринчанка Анастасия Щербацевич стала серебряным призёром, что дало ей право на участие в первенстве Европы. В составе белорусской делегации она отстаивала честь страны, и нашего города в том числе, в столице Чехии – Праге.
Бронзовым призёром соревнований по «классике» в своей возрастной категории стала и Александра Шабан.
Отметилось успехами для наших шахматистов и участие в первенстве Беларуси по быстрым шахматам и блицу, которое прошло в мае. По результатам соревнований Анастасия Щербацевич заняла второе место по обоим видам шахмат, серебряным призёром в самой младшей возрастной группе стал Григорий Максимук, а отмеченная выше Александра Шабан в обеих номинациях стала чемпионкой.
Отрадно, что с участием наших земляков, которые вошли в состав команд Брестской области, прошли традиционные Олимпийские дни молодёжи и республиканская спартакиада школьников. Честь региона отстаивали Яна Ильючик и Анастасия Щербацевич (Олимпийские дни молодёжи), Анастасия Щербацевич и Арина Кузич (республиканская спартакиада).
Значимым достижением кобринские шахматисты считают свою победу на областной спартакиаде школьников, что, по словам Вячеслава Эльберга, в последнее время им сделать не удавалось.IMG_0152Хороший опыт игры в команде получен в республиканских соревнованиях «Белая ладья», которые проводятся среди общеобразовательных учреждений. В команду средней школы № 8 г. Кобрина вошли Владислав Грицук, Денис Криволь, Антон Кардаш, Александра Шабан — они же воспитанники отделения шахмат КСДЮШОР.
Особую роль в «шахматной» истории Кобринщины играет традиционный шахматный фестиваль «Кобрин», ежегодно проводимый в августе для поклонников этой интеллектуальной игры. И хоть соревновательная составляющая этого мероприятия не является первостепенной, на участие в нём активно откликаются как шахматисты нашей республики, так и их зарубежные коллеги. К примеру, в этом году количество участников превысило 160 человек. Как отметил Вячеслав Эльберг, интерес шахматистов к фестивалю обусловлен прежде всего опытом игры с высококвалифицированными шахматистами и на высоком уровне.
В рамках фестиваля состоялось несколько турниров. В общекомандном зачёте среди учащихся 2002 года рождения и моложе победила сборная Бреста, кобринчане – Денис Криволь, Александра Шабан, Ирина Ногач, Денис Зарецкий – стали вторыми. В зачёте по возрастам среди учащихся 2004 – 2006 годов рождения кобринские шахматисты заняли третью позицию, уступив столичным гостям (1 место) и брестчанам.
Особый интерес вызвал турнир с участием взрослых шахматистов уровня кандидатов в мастера спорта и выше и перворазрядников 1999 – 2003 годов рождения. По итогам этого турнира среди сильнейших – кобринчанин, бывший воспитанник КСДЮШОР Алексей Андросюк, занявший второе место в общем зачёте, а также Яна Ильючик, занявшая 3 место. Норму кандидатов в мастера удалось выполнить Арине Кузич.
Результаты наших шахматистов впечатляют. Бесспорно, тут сказываются и добрые «шахматные» традиции, которые сложились в спортивной школе, и квалифицированный состав тренеров, которыми славится учреждение, и тот подход, с которым они пробуждают в детских сердцах любовь к шахматам.
Людмила ДУБИНА.
НА СНИМКАХ: шахматный турнир в спортивно-оздоровительном лагере на базе КСДЮШОР проводит тренер Татьяна Сварцевич; обладатели 2 места в общекомандном зачёте (слева направо) Ирина Ногач, Денис Зарецкий, Денис Криволь, Александра Шабан.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *