Тема недели: Ситуация в экономике Беларуси

Тема недели
Ситуация в экономике Беларуси

097
В правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году в Беларуси получится удержать в пределах 12%. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам доклада главе государства 23 августа. Премьер-министр уточнил, что в августе на протяжении первой половины месяца даже наблюдалась дефляция, которая в том числе связана с сезонным фактором.
Что касается других показателей, было обращено внимание, что по подавляющему большинству из них присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике. «Мы постепенно возвращаемся на траекторию восстановления экономического роста», – отметил Андрей Кобяков.
Президента подробно проинформировали о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся функционирования проблемных госпредприятий. Рассмотрено исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ.
С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, сообщил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков. По словам премьер-министра, Александр Лукашенко согласился с предложением правительства. Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. «Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности – 15%», – пояснил Андрей Кобяков. Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции. Всего на данные цели, по оценке правительства, потребуется направить около Br50 млн (деноминированных рублей).
Валовой внутренний продукт Беларуси в 2017 году планируется увеличить на 1,5%, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров 23 августа.
Улучшению инвестклимата будет способствовать единый закон об инвестиционной деятельности. Об этом заявил 24 августа председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совета Республики.
«Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого, – заявил Михаил Мясникович. – Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей».
Вопрос занятости должен быть предметом особого внимания депутатского корпуса всех уровней, подчеркнул председатель Совета Республики. Пристальное внимание при этом нужно уделять социально уязвимым слоям населения — инвалидам, многодетным и неполным семьям, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Особая роль при этом принадлежит местным советам депутатов.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *