О совести, органике и «глубокой» аналитике

О совести, органике и «глубокой» аналитике

IMG_2524
Сделать хорошую новость можно различными способами. К примеру, найти интересный факт, сопроводить его компетентными комментариями специалистов и представить зрителю или читателю полную и объективную информацию. Можно, конечно, поступить и по-другому: подать «жареный факт» со своей субъективной точки зрения. Однако, как показывает практика, и это далеко не предел. Ведь если факта нет вообще, а новость подать очень хочется – да не простую, а громкую и скандальную, то вышеупомянутый «факт» можно… просто придумать. Однако – обо всём по порядку.
К таким невесёлым мыслям подталкивает видеоролик с упоминанием передового хозяйства Кобринщины ОАО «Городец-агро» — одного из флагманов сельскохозяйственной отрасли региона. Из кадров ролика может показаться, что в хозяйстве якобы скопились целые залежи органических удобрений, которые мало того, что лежат без дела, так ещё и угрожают экологической безопасности, а количество излишней органики так велико, что буквально хлещет через край и грозит своим ходом добраться чуть ли не до самого Евросоюза. Пропустить такой сигнал мы не могли никак и немедленно выехали в ОАО «Городец-агро».
Кстати, ещё до выезда на место предполагаемой «экологической катастрофы» внимание привлёк один примечательный факт из того же видеоролика. По информации, поданной автором, предприятие заработало миллион с лишним долларов чистой прибыли только за третий квартал 2015 года, и это, цитируем – «только на овощах, семенах и рассаде». И всё бы было хорошо, если бы не один факт: ОАО «Городец-агро» является преимущественно животноводческим предприятием мясо-молочной направленности. Причём тут рассада, семена и овощи, понять достаточно сложно. Мягко говоря, не соответствуют действительности и заявления о «миллионе долларов чистой прибыли» за один квартал. Так, как отметил директор хозяйства Иван Тетерук, за весь 2015 год от реализации продукции растениеводства в ОАО «Городец-агро» было получено 2 миллиарда 554 неденоминированных рубля, от реализации продукции животноводства – 6 миллиардов 314 миллионов неденоминированных рублей. Возможно, автор просто проявил невнимательность?
Но дальше – больше. Немалое удивление в коллективе вызвал и наш вопрос об излишках органических удобрений, которые, как показалось нам после просмотра пресловутого ролика, должны прямо-таки заливать окрестности. Как отметили специалисты хозяйства, никаких излишков попросту нет. Так, за 2015 год в ОАО «Городец-агро» было получено 100 тысяч 825 тонн навоза, которые в полном составе были внесены в почву. Более того, для огромных площадей сельхозугодий хозяйства, которые, для справки, превышают 15324 гектара, согласно плану на текущий год требуется внести 136800 тонн. Понятно, что ни о каких «излишках» в данной ситуации и речи быть не может.
И, хотя в целом впечатление о сложившейся ситуации к тому времени уже сформировалось, не могли мы не посетить и пресловутые «карты» — накопители, предназначенные для хранения органики. Первое, что приятно поразило, – практически полное отсутствие неприятного запаха. И это в местах, где хранится навоз? Объяснилось это, впрочем, довольно просто – почти все карты были пусты. Причём, судя по плотности твёрдого дна, по которому шустро бегали весёлые скворцы, пустовали они уже довольно давно. Некоторое количество жидкой органики удалось обнаружить только в одном накопителе и то, что называется, на самом донышке. Где же пресловутые излишки, вытекающие направо и налево? Где все эти навозные реки и компостные берега?
Ответ на этот вопрос достаточно прост: их нет. Равно как и «рассадно-семеноводческой» направленности. И чистой прибыли от неё за один квартал размером в миллион долларов, хотя на этот раз и к сожалению, тоже нет.
Впрочем, кое-что всё-таки есть. К примеру, сильное и рентабельное хозяйство ОАО «Городец-агро», в котором работают настоящие профессионалы, а мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле реализуются системно и на постоянной основе. Есть земля, которая щедро платит за самоотверженный труд. Есть люди, которые занимаются настоящим делом и каждый день вносят реальный вклад в развитие Кобринского района и всей нашей страны. Кому же вопреки журналистской этике и объективным фактам сегодня выгодно выставить всё это в сомнительном свете? К сожалению, ответ на этот вопрос кажется чересчур очевидным.
Александр СЫТИН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *