Дополнения и изменения в Закон

Дополнения и изменения в Закон.

4d1f180667702df329ccba33e2dd4858
23 августа 2016 вступил в действие Закон Республики Беларусь №407-З от 19.07.2016 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон). Статья 2 Закона внесла в КоАП Республики Беларусь дополнения и изменения. Так, пункт 11 статьи 2 Закона дополнил КоАП Республики Беларусь статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания».
1.Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
2.Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности — влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения, или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
3.Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности — влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.
Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.
Если раньше снюс, насвай и другие некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания и (или) жевания, можно было изготавливать, хранить, перевозить, пересылать и приобретать, то с 23 августа 2016 такие действия признаны не законными и лица, достигшие 16-летнего возраста, будут привлечены по статье 16.10 КоАП Республики Беларусь.
В связи с принятием Закона обращаемся ко всем лицам, в частности к несовершеннолетним и их родителям, о недопустимости нарушения норм статьи 16.10 КоАП Республики Беларусь. Если ранее молодые люди могли «побаловать» себя некурительными табачными изделиями, то на сегодняшний день им стоит задуматься, что своими действиями они нарушают Закон.
Несовершеннолетние лица, в отношении которых будут составлены протоколы об административном правонарушении по статье 16.10 КоАП Республики Беларусь, либо несовершеннолетние, совершившие данное правонарушение, но не достигшие возраста привлечения к административной ответственности (до 16-ти лет), будут рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних Кобринского райисполкома и, в случае установления виновности, будут поставлены на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Кобринского райисполкома. Не лишним будет напомнить, что такие несовершеннолетние в дальнейшем не смогут поступить в высшие учебные заведения, связанные с правоохранительной деятельностью (УО «Академия МВД Республики Беларусь», УО «Военная академия Республики Беларусь», ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь и другие).
Обращаясь к родителям несовершеннолетних, хотелось бы попросить о проведении с ними бесед на данную тему, с разъяснением норм статьи 16.10 КоАП Республики Беларусь, а также о вреде здоровью, причиняемого некурительными табачными изделиями.
Игорь Головко
Начальник ИДН Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *