Фанаты. Кто они?

Фанаты. Кто они?

1a961b5dd98619fc88c533871699aef6Фанатское движение давно стало неотъемлемой частью футбольной жизни. Однако сообщения о проводимых ими «мероприятиях» чаще напоминают уголовную хронику, нежели рассказ о приятном времяпрепровождении? Действительно ли они могут представлять опасность для окружающих, или же это законопослушные граждане, которых не надо трогать по причине нахождения их в возбужденном состоянии и неизбывной восторженности?
Фанаты – молодые люди, как правило, среднего достатка, среди которых имеются также и несовершеннолетние подростки. У них часто не оказывается при себе ни денег, ни билетов, ни документов, удостоверяющих личность. Тем не менее, фанаты добираются до мест игр любимой команды автостопом, на электричках, на арендуемых автобусах и собственных автомобилях.
Во время стычек на стадионе и после футбола «фанатам» удается дать отпор себе подобным, чего нельзя сказать о столкновениях с милицией и ОМОНом.
Почему происходят такие столкновения, и каковы последствия? Фанаты поглощают неимоверное количество алкогольных напитков непосредственно перед футбольным матчем, в результате чего на стадионе они уже находятся в состоянии опьянения, они безумствуют на трибунах во время матча, мешают гражданам спокойно заниматься своими повседневными делами. Фанатские драки часто приводят к телесным повреждениям, а иногда и к летальным исходам.
Читая настоящую статью, может возникнуть резонный вопрос: в чем же различия между болельщиком и фанатом?
Болельщик индивидуален, свободен, доброжелателен. Он, конечно, переживает за своих, но при этом он – ценитель игры.
Фанат олицетворяет коллективное стремление к несвободе, к растворению своего «я» в группе. Они организованы, и организованы жестко. Одинаковость – их принцип: стрижки, шарфы одного и того же цвета, одинаковая степень подпития и кричалки. Фанат агрессивен. Превыше всего он ставит принадлежность к группе, чувство локтя и особенно кулака, и не очень-то обращает внимание на эстетику игры и мастерство игроков, во всяком случае, чужих. Каждую минуту своего существования он ищет возможность возвысить «своих», уязвить и унизить «чужих», после чего довести этот конфликт до предела, то есть до драки, до побоища. Драка эта далека от «стенки на стенку» В ней используют всё, вплоть до камней, металлических прутьев и ножей.
Для нынешних фанатов, особенно для «пионэров» (так называют в этой среде 13-16-летних подростков), футбол не очень-то и важен, многие даже не знают не то, что фамилии и имена игроков футбольной команды, но и количество игроков на поле! Главная их задача – «навести шороху». Если же «фанаты» начинают что-то скандировать, то это обязательно оскорбления и угрозы в адрес болельщиков другой команды. Ведомые взрослыми «фанатами», «пионэры» не понимают всей сути происходящего и дальнейших последствий от их противоправной деятельности.
Такие статьи УК РБ, как 339 («Хулиганство»), 341 («Осквернение сооружений и порча имущества»), 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), 363 («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок») и ряд других, связанных с нарушением общественного порядка, предусматривают лишение свободы на немалый срок. Родителям несовершеннолетних фанатов стоит задуматься, куда и с кем ходят их дети, и что в дальнейшем из этого может получиться. Ведь зачастую родители несовершеннолетних, приглашенные в РОВД, только там узнают всю горькую правду о фанатском движении, и как итог – уголовные дела.
Игорь Головко
Начальник ИДН Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *