В Кобрине доктор была взята под стражу за взятку (два килограмма сала)

Происшествия
А на взятку – караси и сало…

yurisВзятка бывает разной, и за разные дела её предлагают. Вот только результат один – уголовное дело с последующим тюремным заключением. Даже если взятка – два килограмма сала или канистра «солярки».
Заведующий Повитьевской амбулаторией, являясь должностным лицом, несколько лет занималась выдачей ложных «больничных», а взамен принимала от граждан для себя материальные ценности.
В ходе следствия было доказано, что с 28 июня по 10 июля 2012 года с целью получения взятки женщина составила одному из граждан заведомо подложный листок нетрудоспособности с освобождением его от работы, после чего приняла для себя 30 литров дизельного топлива. В феврале 2014 года приняла денежные средства за такое же деяние. Потом за «больничные» доктор брала рыбу, яйца, сало, мясо, деньги, дизельное топливо. Один из тех, кто получил такой подложный листок, во время своей «болезни» успел отдохнуть за границей.
Факты получения материальных ценностей за выдачу подложных листков нетрудоспособности врач отрицала. С её слов при выписке гражданам больничных листов при отсутствии признаков указанных в них заболеваний она руководствовалась лишь благими намерениями – желанием помочь людям в той или иной ситуации.
В отношении обвиняемой был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. В ходе них сотрудниками РОВД в подробностях была зафиксирована выписка одному из свидетелей больничного листа, процесс передачи супругу врача за указанный больничный лист дизельного топлива в канистре, врученной свидетелю сотрудниками ОБЭП Кобринского РОВД, процесс выдачи больничного листа. Указанный больничный лист продлевался доктором, при этом больной на прием не приходил.
Приговором суда Кобринского района от 5 июля 2016 года доктор признана виновной в совершении преступления по частям 1, 2 ст. 430 УК РБ (получение взятки и получение взятки повторно), а также по части 1. ст. 427 УК РБ (служебный подлог). Ей назначено наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и совершением юридически значимых действий сроком на 5 лет.
Доктор была взята под стражу в зале суда.
Также по приговору суда ей подлежит выплатить в доход государства полученный преступным путем доход на общую сумму 196 деноминированных рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован обвиняемой или опротестован прокурором.
Стоит знать, что уголовно наказуемым деянием является и дача взятки, за что предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, исправительных работ на срок до 2 лет, ареста, ограничения свободы до 2 лет или лишения свободы до 5 лет. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.
Александр ПЕТРОСЮК,
прокурор Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *