Не уверен – не обгоняй!

Не уверен – не обгоняй!

ГАИ обгон«И чего он тащится?» К сожалению, именно с этих слов во многих случаях начинается необратимая цепь событий, конечным результатом которых является дорожно-транспортное происшествие. Речь сегодня пойдёт об обгоне – маневре, который требует внимания со стороны как обгоняющего, так и обгоняемого, а также о том, к чему может привести обгон, если в процессе его выполнения с какой-либо стороны будет допущено нарушение правил.
11 августа 2016 года в 18.30 часов водитель мотоцикла «Сузуки JFX600F» на 17-м км автодороги «М12», двигаясь со стороны г. Кобрина в направлении г. Малориты, на обозначенном перекрестке, совершая обгон с выездом на полосу встречного движения, столкнулся с попутно двигавшимся автомобилем «Фольксваген-Гольф», который совершал маневр левого поворота в направлении д. Верхолесье Кобринского района. В результате ДТП мотоциклисту причинены телесные повреждения в виде перелома малой берцовой кости, ушиба правого коленного сустава, ушибов кистей и грудной клетки, с которыми он был доставлен в травматологическое отделение Кобринской ЦРБ.
Госавтоинспекция напоминает
До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и что своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление или снизить скорость движения. Водителю запрещается выполнять обгон, если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота, и если следующие за ним водители начали обгон. Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.
Запрещается обгон в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», на обозначенных и регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны. Запрещается производить обгон транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия. Также запрещён обгон при недостаточной видимости дороги, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними. И самое главное: не стоит злоупотреблять данным маневром без существенной необходимости и без полной уверенности в безопасности. Выигранная секунда может обойтись слишком дорого.
Александр ПОЛЕТИЛО,
старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *