От Москвы до Кобринщины

От Москвы до Кобринщины

DSC02235Для памяти не существует ни границ, ни расстояний. Тем более, если это память о нашем героическом прошлом, о прошлом народа некогда единой огромной страны, от мала до велика вставшего на защиту своей Родины. Очередным доказательством этому стала встреча, которая состоялась в деревне Залесье. Чтобы посетить могилу своего родственника, партизана Сергея Кузнецова, который нашёл вечный покой на земле нашей Кобринщины, из Москвы сюда приехал заслуженный работник транспорта Российской Федерации, академик РАН, участник Сталинградской битвы, труженик тыла, председатель Совета ветеранов Министерства транспорта России Виктор Кузнецов.
Защищая свой край
Сегодня сведения о Сергее Кузнецове и других участниках партизанского движения хранятся в Залесской публичной библиотеке и являются частью огромной работы по сохранению наследия прошлого, которая ведётся в тесном сотрудничестве с Залесским сельисполкомом и первичной ветеранской организацией. Здесь вместе с председателем Залесского сельисполкома Валерием Иванюком, библитекарем Залесской публичной библиотеки Ириной Покалюк и председателем Совета ветеранов Залесского сельсовета Людмилой Рымарук мы и узнали о тех героических событиях военных лет и о людях, которые за ними стояли.
После побега из плена Сергей Кузнецов и Иван Морозов примкнули к партизанскому отряду имени Суворова, действующему на территории Кобринского района. Бывшие военнопленные вошли в состав подрывной группы. Поскольку через территорию Залесского сельсовета проходит железная дорога Брест – Гомель, главная задача подрывников состояла в уничтожении гитлеровских эшелонов, идущих на восток. Всего диверсионной группой было пущено под откос 24 вражеских эшелона, уничтожено 7 автомашин с продовольствием. В книге Василия Литвинчука «Там, за Днепро-Бугом» рассказывается об одной из таких операций, которая была проведена в районе деревни Девятки напротив деревни Залесье (цитаты далее – из данной книги). Деревню Девятки окружали болота. Целую неделю сидели подрывники, следя за железной дорогой и изучая расписание движения немецких эшелонов.
«Охрана на наблюдаемом участке появляется примерно через каждые полчаса, по всей вероятности, немцы не весьма обращают внимание на этот прогон, так как с обеих сторон дороги болото. Мы хорошо изучили подходы, можно приступать к делу», — описывает подготовку к этой операции Василий Литвинчук по воспоминаниям былых партизан.
Выждав, когда по железнодорожному полотну промелькнули силуэты немецкой охраны, подрывники подложили взрывное устройство, засыпали его гравием и песком. Всю ночь ждали они поезда и только к 10-ти часам услышали его приближение. «Когда эшелон стал приближаться к мине, все замерли. Раздался оглушительной силы взрыв. Паровоз и несколько вагонов опрокинулись под откос. Целый день специальные железнодорожные подразделения немцев с кранами устраняли последствия этой диверсии. Когда закончилась работа, немецкая охрана и рабочие уехали в сторону Кобрина».
Беспрецедентная акция

DSC02238Подрывники предположили, что немцы и не подумают, что партизаны осмелятся заложить мину там, где только что произошло крушение, и решили подкрасться к железнодорожному полотну уже не ночью, а днём. Заложили мину, отползли от полотна к условленному месту и стали ждать. Когда наступили сумерки, донёсся гудок. «Поезд шёл на малой скорости, раздался мощный взрыв. Паровоз словно споткнулся, и несколько вагонов поползли один на другой».
Немцы опять окружили место вынужденной аварии и за сутки восстановили путь. Партизаны на свой риск решили сделать третью попытку и ещё раз подложить мину в том же районе, но уже восточнее. «Теперь предстояло применить новый способ подрыва. Бойцы сделали засаду, направив пулемёты и автоматы на железную дорогу, а Константин Мячиков перед появлением поезда подложил под рельс мину и пополз вглубь пней, где замаскировались его товарищи. Не успев подальше отойти от дороги, услышали взрыв, и опять взлетел эшелон». Немцам даже в голову не пришло, что на одно и то же место партизаны осмелятся выйти в третий раз подряд! В целом же в районе деревни Девятки подрывниками было взорвано пять эшелонов.
«Это беспрецедентный случай, который можно отнести к уникальным, ибо в практике партизан редко применялся метод повторения операций через столь минимальное время. За смелость, проявленную на железных дорогах, Константин Мячиков и весь состав группы приказом по отряду имени Суворова были представлены к правительственным наградам – Ордену Красной Звезды».
О месте и подробностях гибели подрывников помнят местные жители.
Екатерина Осипук, жительница д. Селец (1939 года рождения):
«Двигаясь на рассвете к железной дороге со стороны деревни Турная, партизаны привязали своих лошадей в посадке хутора Петра Андреюка и дальше пошли пешком. Выполнив задание, к полудню возвращались назад. Услышав звук немецких машин, партизаны бросились в рожь, которая росла недалеко от дороги. Сидящие в кузове немцы их заметили, расстреляли в упор автоматной очередью и поехали дальше. Тела убитых во ржи пролежали до вечера. Хозяин хутора Пётр Андреюк и его сосед погрузили тела на подводу и захоронили на окраине кладбища деревни Селец. После войны на могиле был поставлен памятный знак».
В 1953 году прах партизан был перенесён на территорию кладбища в деревне Залесье, где был установлен скромный памятник, увенчанный Красной Звездой. Когда было восстановлено народное хозяйство и колхоз имени Суворова экономически утвердился, появилась возможность увековечить память погибших партизан достойным памятником, который ныне установлен в центре деревни в парке у Дома культуры. Здесь же, в братской могиле у памятника, нашли вечный покой погибшие герои.
И память живёт…
Многие годы местные жители свято чтут память о погибших партизанах. Когда в деревне было много ветеранов, памятник служил постоянным местом их встреч. В деревне установилась добрая и красивая традиция: после торжественного бракосочетания в Доме культуры молодожёны возлагают здесь цветы. Ежегодно 9 мая у памятника проходят торжественные митинги. Во время больших христианских праздников для жителей деревни священники Свято-Петропавловского храма города Кобрина проводят службы. В дни поминовения усопших служатся панихиды поимённо по всем захороненным партизанам.
Память о прошедшей войне, подвигах партизан, взрывах немецких эшелонов живёт в сердцах односельчан, передаётся детям и внукам.
Своими воспоминаниями поделились жители деревни Залесье Леонида Пищик (1947 года рождения), Степан Гучик (1935 года рождения), Николай Прокопук (1938 года рождения). Документы, подтверждающие данные факты и рассказывающие о деятельности партизанского отряда имени Суворова, хранятся на книжной выставке «Сляды вайны на кобрынскай зямлі” в Залесской публичной библиотеке.
Огромное впечатление работа, которая проводится в Залессье по сохранению памяти о прошлом, произвела и на московского гостя. Вместе с председателем совета ветеранов Залесского сельсовета Людмилой Рымарук Виктор Кузнецов посетил места боевых действий и возложил цветы к памятнику. Кстати, в ходе встречи всплыл и ещё один интересный факт: по словам Виктора Кузнецова, памятник был создан именно по внешности брата его отца, Сергея Кузнецова. До слёз тронула гостя и песня “Кобрынскі край”, которая в числе прочих была исполнена во время импровизированного концерта, который стал своеобразным эпилогом этой замечательной встречи. Как подчеркнул сам Виктор Ильич, поразил его и уровень порядка, который царит в белорусской “глубинке”. Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере и, как отметили обе стороны, должна стать началом длительного плодотворного сотрудничества, к которому мы, без сомнения, ещё вернёмся в наших следующих материалах.
По материалам Залесской публичной библиотеки подготовил Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива Залесского сельисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *