Домовые книги отменяются

Доступность, простота, оперативное решение насущных проблем каждого человека, реализация проектов, которые последовательно улучшают качество жизни людей и облегчают решение вопросов граждан, — главные задачи, стоящие перед органами государственной власти в работе с населением. Один из таких проектов — отмена домовых книг и организация учёта граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) домах, план мероприятий по которой  13 августа 2010 года утверждён на правительственном уровне. Почему необходима отмена домовых книг? С этим вопросом мы обратились к управляющему делами райисполкома Наталье Луценко.

Поясним на примере. При выполнении административной процедуры 1.1.5 «Принятие решения о постановке на учёт (восстановлении на учёте) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» гражданин, проживающий в многоквартирном жилом доме, заполняет заявление утверждённой формы и предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Все другие необходимые документы, в том числе справку о занимаемом гражданином жилом помещении и составе семьи, запрашивает государственный орган или организация  в ЖЭС КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» или иных собственников (балансодержателей) жилых помещений. В этих организациях имеется база данных, содержащая поквартирный  учёт граждан, на основании которой справки заполняются и направляются по назначению. В случае, если для постановки на учёт обратился гражданин, проживающий в одноквартирном или блокированном жилом доме частного жилищного сектора, то запросить справку о занимаемом жилом помещении и составе семьи не представляется возможным, так как сегодня ни в одном органе или организации данных о поквартирном учёте проживающих в частном жилом фонде нет. Для получения справки гражданину нужно самому предоставить  домовую книгу в жилищно-эксплуатационную службу КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», так как только в домовой книге, находящейся на руках владельца домовладения, содержится информация о проживающих. Такое положение вызывает неудобство для граждан, связанное с необходимостью затрат личного времени, возможной утерей домовой книги, отношениями между членами семьи, когда владелец отказывает другому гражданину, зарегистрированному в доме, в выдаче домовой книги, и так далее. Учитывая, что база данных поквартирного учёта крайне необходима и при решении других жизненно важных вопросов, назрела острая необходимость в её создании вместо действующих во всех регионах Республики Беларусь домовых книг.

— Каким образом будет осуществляться отмена домовых книг?

Планом мероприятий по отмене домовых книг и организации учёта граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах, предусмотрена организация сдачи населением домовых книг на хранение в жилищно-эксплуатационную службу и обеспечение этой службой ведения поквартирных карточек с последующим переходом на использование автоматизированного учёта граждан, проживающих в жилых помещениях. Осуществление административных процедур, при которых необходима справка о жилом помещении и составе семьи — а их более 20-ти, в том числе постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий и др. — будет производиться без истребования домовых книг.

— Как после отмены домовых книг будет решаться вопрос регистрации (прописки) граждан?

— Изменений в системе регистрации по месту жительства и месту пребывания не произойдёт. Роль домовой книги будет выполнять поквартирная карточка, которая будет храниться в ЖЭС. Вопросы регистрации (прописки) граждан, как и ранее, будут решаться только с согласия домовладельца.

— Куда и кому именно необходимо сдавать домовые книги?

Решениями райгорисполкомов определены перечни организаций и порядок сдачи домовых книг гражданами. В Кобринском районе проживающим в одноквартирных жилых домах частного жилищного фонда г. Кобрина домовые книги надлежит сдавать в жилищно-эксплуатационную службу КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» по адресу: г. Кобрин, ул. Пионерская, 1 (тел. 2-32-19). Лицам, проживающим в сельских населённых пунктах,  домовые книги надлежит сдавать в соответствующие сельские исполнительные комитеты. Гражданам, зарегистрированным (прописанным) по домовым книгам в детских интернатных учреждениях, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях, детской деревне, учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах и т. д.), — в администрации этих учреждений. Проживающим в домах жилищно-строительных кооперативов и коллективов — к председателям кооперативов.

— В какие сроки нужно сдать домовые книги?

— Процесс сдачи домовых книг уже начался во 2-м полугодии 2010-го года. И сейчас, чтобы решить вопрос, связанный с регистрацией (пропиской) или перерегистрацией (перепропиской) по месту жительства или месту пребывания, нужно вначале сдать домовую книгу в ЖЭС, а затем обращаться в отделение по гражданству и миграции Кобринского РОВД. Правительством Республики Беларусь поставлена задача завершения сдачи домовых книг населением для перехода на использование картотечного и автоматизированного учёта до 1 апреля 2011 года. Сданные жителями домовые книги подлежат хранению в течение 75 лет, что позволит в случае необходимости обратиться в соответствующую службу для получения домовой книги из архива и уточнения нужных сведений.

— Подводя итог — какие же главные преимущества даст нам в конечном итоге отмена домовых книг?

Создание картотечного и автоматизированного учёта проживающих в каждом жилом доме на основе сведений, взятых из сданных гражданами домовых книг, позволит без личного участия граждан решать все вопросы, связанные с необходимостью представления сведений, справок и документов о проживающих в жилых помещениях. В связи с этим  хотелось бы обратиться ко всем гражданам: оперативность решения ваших вопросов, связанных с жилищно-коммунальным обслуживанием, напрямую зависит от оперативности создания базы данных поквартирного автоматизированного учёта граждан. А она, в свою очередь, прямо и непосредственно связана с оперативной сдачей вами домовых книг в соответствующие организации

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

книги звуковые