День строителя: Профессия – строить, призвание – созидать

Профессия – строить, призвание — созидать
IMG_9820
Новые жилые микрорайоны, школы и детские сады, современные объекты социальной инфраструктуры, ухоженные улицы и скверы… Все эти и многие другие составляющие благополучия, которые давно стали для нас привычными, возникают благодаря работе строителей, чтобы долгие годы и десятилетия радовать нас и наших потомков, являя собой примеры тяжёлого, но такого необходимого всем нам созидательного труда. С каким настроением и показателями встречает свой профессиональный праздник строительная отрасль Кобринщины, какие задачи решает сегодня и какие планы строит на ближайшее будущее? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем тематическом материале.
От ферм до жилых кварталов
— В настоящее время в Кобринском районе насчитывается 16 крупных и средних строительных организаций с общей численностью работающих более 1200 человек, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Александр Мойсеюк. – За 1-е полугодие 2016 года данными организациями выполнено работ на сумму 252,5 миллиарда рублей. Строители Кобринщины работают в Минске, Минской, Гродненской и Витебской областях республики.
IMG_0013Как отмечает Александр Владимирович, за 2010 — 2015 годы по Кобринскому району за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 293133 квадратных метра общей площади жилых домов, что составляет 12 % от всего жилищного фонда района. Не стоит работа и в настоящее время. За I полугодие 2016 года введено в эксплуатацию более 28,4 тысячи квадратных метров (74% от годового плана). Активно ведутся работы сразу в двух новых микрорайонах многоэтажной застройки: № 4 по ул. Дружбы и № 5 по ул. Дзержинского. Район бывшего аэродрома в г. Кобрине был отведен под индивидуальное жилищное строительство, что сделало возможным обеспечить в земельных участках для усадебного строительства потребности горожан, подавляющее большинство из которых состоит на учете в улучшении жилищных условий.
Сельскохозяйственным организациям в соответствии с имеющимися у них потребностями в обеспечении жильем своих работников предоставляются льготные кредиты ОАО «Белагропромбанк». Строительство домов в сельхозорганизациях ведется по типовым экономически эффективным проектам. В 2014 — 2016 годах получили применение новые стеновые материалы (так называемая «несъемная опалубка») от местного производителя — ОАО «Кобринский химик».
Кварталы новой застройки поэтапно обеспечиваются магистральной и распределительной инженерной и транспортной инфраструктурой: электроснабжением, газоснабжением, водоснабжением, улицами и проездами. Практически завершены работы по обеспечению центральным водоснабжением существующей застройки Кобрина: обеспеченность составляет 99,6%. Активно ведется работа по привлечению средств застройщиков в существующей застройке к долевому строительству сетей канализации. В текущем году с привлечением средств граждан планируется построить более 10 км сетей канализации.
IMG_0129В 2012 — 2013 годах силами строительных организаций района была произведена реконструкция 17 молочнотоварных ферм. В 2013 — 2014 годах построены 2 новые молочнотоварные фермы в агрогородке Лука и деревне Минянка. В 2015 году введена в эксплуатацию еще одна новая молочнотоварная ферма в деревне Плянта. Основная масса железобетонных конструкций, примененных в строительстве, была произведена ОАО «Кобринский ССК».
Планомерно ведется работа по приведению в надлежащее состояние улиц и переулков города и сельских населенных пунктов. Каждый год предусматривается и выполняется асфальтирование участков местных автодорог.
В 2016 — 2020 годах планируется оптимизировать объемы строящегося жилья с учетом имеющейся потребности, разработать документацию на новые районы индивидуальной застройки с учетом максимального уплотнения существующей. На Кобринщине разработаны предложения по площадкам для реализации инвестиционных проектов в области производственной и социальной сферы.
Не только в Беларуси
Жилищное строительство является основной сферой деятельности для филиала «Стройтрест № 33», который в настоящее время работает с положительной динамикой и заканчивает 60-квартирный жилой дом — позицию № 8 в новом микрорайоне по ул. Дзержинского. Здесь строители уже приступили к внутренней отделке и благоустройству территории. Планируется сдать объект в эксплуатацию уже в сентябре и в этом же месяце приступить к новому дому. Однако одним лишь жильём дело не ограничивается.
IMG_0048— Наши специалисты продолжают работы на строительстве атомной электростанции в Островце, где вахтовым методом строят здание управления 2-го реактора, — рассказывает директор филиала «Стройтрест № 33» Аркадий Замкович. – Также мы строим погранпереход в агрогородке Дивин. Однако ситуация обязывает выходить на новые рынки.
IMG_0107В частности, в настоящее время ведутся переговоры по работе кобринчан в городах Фрязино, где планируется строительство производственных помещений научно-производственного предприятия «Исток», и Кингисепп, где будет строиться завод по производству аммиака. Как отметил Аркадий Семёнович, белорусское отношение к работе в России ценят, в связи с чем можно надеяться на то, что география деятельности кобринских строителей в скором времени значительно расширится, в том числе и на международном уровне.
Строим и производим
Именно эти слова можно в полной мере считать девизом ОАО «Кобринский ССК» — предприятия, которое выполняет строительно-монтажные работы и имеет собственное производство железобетонных конструкций, пользующихся неизменной популярностью на строительном рынке. Чем живёт ССК сегодня, рассказывает директор Сергей Бунь:
— С удовлетворением хотелось бы отметить, что на сегодняшний день наше предприятие работает как на Кобринщине, так и далеко за её пределами. С начала текущего года подсобным производством было произведено более 10 тысяч кубических метров железобетонных конструкций, и за последние полтора месяца объём производства вырос более чем на 40%, выполнено строительно-монтажных работ на 240% по отношению к запланированному объему.
IMG_9820К слову, география деятельности ОАО «Кобринский ССК» давно вышла за пределы не только района, но и области, и сегодня кобринчане продуктивно работают по всей Беларуси. В частности, силами «Кобринского ССК» строились сельскохозяйственные объекты в Дрогичинском, Каменецком, Пружанском, Барановичском районах, продолжаются работы по строительству крупного предприятия по производству зерна и датской беконной свинины на Витебщине и такого же объекта в Гродненской области, возводится жильё на Кобринщине. Что касается планов на будущее, то в настоящее время ведётся подготовка проектной документации на долевое строительство очередного 40-квартирного жилого дома.
Разумеется, как отмечает Сергей Николаевич, строительная отрасль сегодня переживает не самые лучшие времена. Однако опускать руки и жить лишь сегодняшним днём в «Кобринском ССК» не собираются и уже сейчас, в разгар производственного сезона, продумывают все возможные варианты, которые позволят эффективно загрузить мощности предприятия после его окончания.
Пусть множатся семьи и рождаются дети!
Родные стены собственного жилья — пожалуй, лучший подарок, который можно пожелать молодой семье. Именно они дают чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне, и именно в них так неповторимо приятно звучит первый детский смех, символизирующий собой новую жизнь. Более 30 тысяч квадратных метров жилья, то есть 10 многоквартирных жилых домов с 2010 года построило в Кобрине ЧСУП «Ремсантехстрой».
IMG_9889— Пусть в жилых домах, которые мы сегодня строим под мирным небом нашей Кобринщины, множатся новые семьи, — отмечает директор ЧСУП «Ремсантехстрой» Валерий Волосюк. – Пусть в этих семьях рождаются дети, и пусть они вырастают настоящими гражданами, готовыми встать на защиту своей Родины. А мы приложим все силы, чтобы создать для этого необходимые условия. Ну а всех коллег-строителей хотелось бы искренне поздравить с профессиональным праздником и пожелать здоровья и успехов в их нелёгком труде.
IMG_9995В июне предприятием был введён в эксплуатацию очередной 71-квартирный жилой дом со встроенными помещениями в новом микрорайоне № 4 по улице Дружбы. А сегодня в том же микрорайоне строители ЧСУП «Ремсантехстрой» уже возводят новое здание, на этот раз на 48 квартир. На момент нашего визита на стройку здесь уже полным ходом шло возведение стен 3-го этажа. Сдать дом в эксплуатацию планируется в мае 2017 года. А значит, совсем скоро новые семьи получат возможность въехать в новые уютные квартиры.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *