КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ НАЧАЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ В СМИ СВОИ ПРОГРАММЫ

КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ НАЧАЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ В СМИ СВОИ ПРОГРАММЫ

82
Кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва начали предоставлять для опубликования в СМИ свои программы. Такая информация размещена на сайте Центризбиркома.
Так, первая программа поступила накануне днем в редакцию газеты «Рэспубліка» от одного из зарегистрированных кандидатов. Информация о других претендентах на парламентское место, направивших свои программы в местные или центральные печатные средства массовой информации (в зависимости от округа, где они выдвигались), также будет появляться на сайте Центризбиркома.
Своеобразный путеводитель по выступлениям кандидатов в депутаты — новшество парламентской кампании этого года. На сайте ЦИК есть специальная вкладка, открыв которую, можно найти «координаты» каждого из выступлений, поступивших в редакции газет. Это сделано во избежание двойного опубликования: каждая редакция, получившая предвыборную программу, сможет зайти на сайт ЦИК и посмотреть, не поступала ли программа ранее в другие редакции. Соответственно, если раньше кандидат уже использовал свое право на бесплатное опубликование, ему будет отказано.
До 11 августа включительно продолжается регистрация кандидатов окружными избирательными комиссиями. Сразу после регистрации претенденты на место в парламенте имеют право при помощи доверенных лиц (их может быть до 15 человек) начинать предвыборную агитацию.
Есть разные варианты ведения предвыборной агитации, которые включают выступления перед избирателями на собраниях, митингах, в печати, по телевидению, радио, публикацию программы своей будущей деятельности. Также можно ставить перед соответствующими избиркомами вопрос о предоставлении помещений для встреч с избирателями.
Кандидат вправе самостоятельно определять формы, виды и содержание предвыборной агитации, соблюдая при этом требования законодательства о выборах, массовых мероприятиях и СМИ.
Например, что касается предвыборных программ, при их опубликовании соблюдается очередность поступления. Объем программы не может превышать двух машинописных страниц (не более 4 тыс. знаков с пробелами при компьютерном наборе). Текст предвыборной программы, подписанный кандидатом в депутаты, не позднее 21 августа на бумажном и электронном носителях должен быть предоставлен в редакцию газеты.
Кроме того, кандидат имеет право на одно бесплатное пятиминутное выступление по телевидению, на одно бесплатное пятиминутное выступление по радио и на участие в теледебатах. Дата и время выхода в эфир передач с предвыборными выступлениями каждого из кандидатов определяется в соответствии с жеребьевкой, которая будет проведена окружными комиссиями.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *