Творчество молодых «БРЕСТЧИНА ТВОРЧЕСКАЯ – БРЕСТЧИНА ОЛИМПИЙСКАЯ».

9 декабря 2010 года в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра прошло торжественное открытие экспозиции «Брестчина творческая – Брестчина олимпийская», организованное Представительством НОК Беларуси в Брестской области.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Представительства Елена Белоконенко, заместители начальников управлений образования и физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Александр Жук и Николай Глушеня, директор центра молодежного творчества Иван Василенко.

Но  экспозиция не была бы полной без участия спортсменов — олимпийцев. Участники Олимпийских игр — мастер спорта по легкой атлетике, серебряный призер этапа Кубка Европы 2009 года Ольга Осташко и мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, неоднократный призер этапов Кубка мира и серебряный призер чемпионата Европы 2004 года Юрий Долгополов приняли участие в открытии и автограф-сессии для гостей выставки.

Экспозиция «Брестчина творческая – Брестчина олимпийская» — это первый столь масштабный проект Представительства: она составлена из полторы сотни снимков участников фотоконкурса «Молодежь и спорт» (всего пришло около 300 фотографий)  и 180 работ  участников конкурса декоративно-прикладного искусства.

В состав жюри, кроме сотрудников Представительства, вошли известный брестский художник, председатель Брестской областной организации Белорусского союза художников Михаил Коньков и методист отдела изобразительного и декоративно-прикладного творчества Брестского областного ЦМТ Татьяна Крыльчук.

Дипломы и призы Представительства получили 15 лучших авторов. Так, призерами фотоконкурса «Молодежь и спорт» стали юные брестчане Анастасия Важинская и Маргарита Левонюк, а также Илья Кузьмич из Ляховичей. В число лучших вошли и уже опытные фотографы областного центра Андрей Клубович, Геннадий Козловский и Игорь Севенюк.

В конкурсе декоративно-прикладного искусства состязание проводилось в двух номинациях «Традиционные ремёсла» и «Современные виды декоративно-прикладного искусства» и двух возрастных категориях: до 18 лет и старше 18-ти. И дипломы Представительства, которые вручила конкурсантам исполнительный директор Представительства Елена Белоконенко и легкоатлетка Ольга Осташко, получили Сергей Кулецкий из города Коссово Ивацевичского района и Елена Клименкова из поселка Клепачи Пружанского района, пинчанка Елена Муха и Марина Комаровская из города Ганцевичи, а также две коллективные работы из Столина и Пинска. Три приза «уехали» в Барановичи: работы Владислава Арцимени, Ольги Тарасюк и Андрея Попко жюри оценило высшим баллом. Лучшие работы конкурса украсят внутреннее убранство спортивных объектов Бреста.

Представительством Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Брестской области разработаны Положения о пяти конкурсах. Они легли в творческую основу Программы олимпийского образования и теперь станут традиционными. Это конкурс спортивной куклы, спортивной открытки и ландшафтного дизайна «Олимпийский символ», которые проходят в первой половине года, а также, проходящие с сентября по ноябрь творческие состязания по декоративно-прикладному искусству и на лучшую фотографию.  Среди регионов, где творческая составляющая нашла отклик – Ивановский, Дрогичинский, Березовский, Ивацевичский и Малоритский районы, города Пинск и Барановичи.

Представительство продолжит работать с учреждениями образования и в следующем году: Положения о творческих конкурсах уже включены в планы учебно-воспитательной работы на 2010-2011 гг.

Ирина АЛЬШОВА, пресс-секретарь Представительства НОК Беларуси в Брестской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *