Бананы растут и в Кобрине

Бананы растут и в Кобрине

IMG_2185Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества по всей области славится не только теплицами и оранжереями, а и их обитателями. Лимон, финик, инжир, гранат, авокадо и др. – все эти плодовые растения приспособились к цветению и плодоношению в эколого-биологическом центре. Самый интересный и прихотливый из них – банан.
Банан в качестве рассады прибыл в Кобрин из Минского экологического центра 17 лет назад. Энное количество времени растение росло, омолаживалось, но не плодоносило. И это вполне оправдано: излюбленный климат банана – тропический. Привыкшая к жарким и влажным условиям трава с трудом переносит переохлаждение (ниже +15° С) и заморозки в целом. То есть наиболее оптимальными условиями считаются температуры 25-35° C.

IMG_2167

IMG_2177
Немного из истории. Банан – одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбе. Путешествующие по островам Тихого океана туземцы способствовали распространению бананов. Несмотря на то, что в тропиках эти фрукты быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом.
С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. Банан – крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту. Кстати, вырасти до этого размера в Кобрине она не может не только в силу климатических условий, но и по причине высоты потолка оранжереи. На стебле растет по 300 плодов, имеющих размеры до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре и общим весом 500 кг. Однако кобринские бананы не такие крупные: больше 6 рядов не завязывается, а сами плоды до 10 см в длину.
В эколого-биологическом центре выращивать экзоты помогают воспитанники учреждения, которые с нетерпением ждут появления цветков и первых фруктов. Ведь так здорово видеть плоды своих стараний! И не только видеть, но и пробовать. По вкусу бананы практически идентичны покупным. Кстати, в бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, а именно этот витамин несет ответственность за хорошее настроение. Наверное, поэтому учащиеся центра всегда улыбаются.
Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА,
студентка 2-го курса БрГУ им. А. С. Пушкина.
НА СНИМКЕ: так цветёт банан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *