Программа социально-экономического развития работает на развитие предприятий

Михаил ОРДА:
«Программа социально-экономического развития работает на развитие предприятий»

собраніе
Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошёл в штаб-квартире национального профцентра 29 июня. В Пленуме приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, которые представляли все регионы и отрасли народного хозяйства.
Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошёл в мае прошлого года.
В работе V Всебелорусского народного собрания принимал участие и председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля.
— Это мероприятие уникального формата, — подчеркнул Александр Иванович. — Ни в одной стране мира исполнительная и законодательная власть не проводит с представителями общественности такие масштабные консультации для определения направлений государственного развития. Были определены очень важные для нашего общества приоритеты: жилищная политика, занятость населения, стимулирующие меры для бизнеса, в том числе в банковской сфере.
Отдельно, как сказал Александр Зозуля, стоит отметить предусмотренную программой ставку на развитие полноценного финансового рынка, включая привлечение инвестиций и новейших технологий в финансовый сектор, планируемую свободную куплю-продажу акций отечественных и иностранных организаций всех форм собственности, либерализацию валютной системы. Эти аспекты являются крайне важными для оздоровления реального сектора экономики. Всё это в совокупности даёт уверенность, что Беларусь в ближайшее пятилетие должна существенно прибавить в экономическом развитии.
В ходе работы IV Пленума были также подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся, а также о создании первичных профсоюзных организаций.
В Кобринском районе за 2015 год было создано 7 первичных профсоюзных организаций, количество членов профсоюзов выросло на 780 человек. За 5 месяцев текущего года добавилось ещё 4 новых «первички».
Одним из важнейших направлений деятельности для Федерации профсоюзов остаётся охрана труда. 102 нарушения законодательства об охране труда за минувший год выявлено в Кобринском районе.
Особое внимание в работе Федерации профсоюзов отводится также защите прав и интересов человека труда.
Вносит свою лепту в работу и правовая служба Брестского областного объединения профсоюзов. На предприятиях и организациях Кобринского района раз в месяц проводятся приёмы, правовая консультация оказана 19-ти работникам.
Михаил ТРУБЧИК,
председатель городского объединения профсоюзов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *