Авторский проект Дмитрия БЕЛОВА «Дойти до края»: Праздник счастливых людей

Авторский проект Дмитрия БЕЛОВА  «Дойти до края»
Праздник счастливых людей

alkogol3Так сложилось, что материалы моего проекта не так уж часто получаются оптимистичными и безоблачными: непростые темы, сложные жизненные ситуации и социальные пороки, бескомпромиссная борьба с которыми стала его основой, дают не слишком много поводов для всеобъемлющего позитива. Сегодняшний выпуск станет своеобразным исключением из правил, поскольку основан на действительно светлом и радостном событии для целого ряда самых различных людей. Их всех объединила одна беда, а несколько позже – одна победа над самым хитрым, страшным и изворотливым врагом, которого только можно себе представить. Республиканский форум анонимных алкоголиков, который впервые в истории прошёл на кобринской земле, собрал тех, кто нашёл силы победить себя самого, переступить через свои слабости, уничтожить зло внутри себя и вместе протянуть руки к свету и к новой жизни.
– Группа анонимных алкоголиков в Кобрине существует уже 10 лет, – рассказывает один из участников форума кобринчанин Сергей. – С радостью можно отметить, что она растёт, приходят новые люди самых разных возрастов – от 18 лет до пенсионного. Сегодня участие в нашем форуме принимают около 60 человек из Минска, Витебска, Бреста, Слонима и многих других городов Беларуси, Польши, а также представители здравоохранения. Будем надеяться, что это мероприятие позволит повысить популярность движения анонимных алкоголиков в Кобрине, что, в свою очередь, поможет кому-нибудь ещё найти в себе силы, прийти к нам и победить свой недуг.
«Меня зовут Ирина, и я – алкоголик»
Именно так, просто и без комплексов, представляются эти, без преувеличения, сильные люди, которые смогли справиться со своей бедой без таблеток, уколов, подшивок и кодировок. У тех, кто приехал на форум, который проходил неподалёку от деревни Петьки, очень разные истории, равно как и стаж новой трезвой жизни. Рядом с теми, кто не пьёт уже не один десяток лет, сидели те, кто только начал отсчитывать свои первые трезвые дни и недели. Однако даже тем, кто был трезв всего один день, адресовались самые искренние аплодисменты – за волю, которая позволила сделать первый шаг на пути к свету.
Ирина из Бреста, которую я встретил на форуме, не пьёт уже 11 лет. В глазах – искреннее, живое тепло, в словах – доброта и участие. А за спиной – страшная, невыразимая бездна, из которой, как правило, не выбираются.
– Вначале мне просто нравилось пить, – рассказывает Ирина. – Когда я впервые попробовала алкоголь, меня поразило ощущение расслабленности, спокойствия, которое он приносил. Совсем скоро я стала организатором и зачинателем всех пьянок. А ещё позже стала пить постоянно. Меня кодировали, прятали алкоголь – ничего не помогало, зависимость росла с каждым днём. Начались запои, психозы, вызовы «скорой».
Шансом остановиться стала вторая беременность, однако вскоре после рождения ребёнок умер. Это стало для Ирины поистине страшным ударом, после которого жизнь окончательно покатилась по наклонной, по сути, превратившись в один бесконечный запой. Не выдержав борьбы, ушёл муж, вскоре после него – взрослый сын. Продолжала бороться за неё только мама. Однако, как отмечает сама Ирина, тогда она уже пила «на поражение», до нескольких литров водки в сутки. С одной только целью – выпить столько, чтобы умереть. Не случилось этого только чудом: Ирина пережила многочисленные реанимации, операцию, когда врачи оставляли ей один шанс из ста, лечение в психиатрических клиниках, клиническую смерть, попытку суицида… Но судьба или Бог распорядились иначе: вопреки всему Ирина продолжала жить.
– А потом мой брат написал на меня заявление в ЛТП, – вспоминает Ирина. – Я испугалась и вспомнила о подруге, которая когда-то рассказывала мне про анонимных алкоголиков. Пришла в группу и просто искренне, от души признала своё бессилие и попросила помощи. Сегодня мой стаж трезвости составляет уже 11 лет, и каждый день благодарю Бога, в которого я раньше не верила, за то, что вернул меня к жизни, и за всё, что у меня сегодня есть. Ко мне вернулись дети, мы живём прекрасной семьёй, у меня есть работа. Всё это — настоящее чудо, которое невозможно передать словами. И я говорю всем: люди, выход есть. Надежда есть всегда. Даже когда уже не хочется жить.
«Врагами казались все»
К слову, через мысли о самоубийстве рано или поздно проходят все те, кто угодил в алкогольную западню. Глядя на следующего собеседника, кобринчанина Евгения, ни за что не подумал бы, что в прошлом у него могли быть какие-то проблемы с выпивкой. О таких говорят: пышет энергией и здоровьем. Как отмечает сам Евгений, слава Богу, в его жизни алкоголь не успел привести ни к каким значительным потерям – не забрал ни семью, ни даже работу.
– Наверное, просто вовремя остановился, – рассказывает мужчина. – Когда я пришёл в группу, мне было 40 лет. И в последнее время я уже допивался до беспамятства, возникали проблемы с женой, трения с милицией. Я становился агрессивным и, соответственно, умел искать и находить неприятности. Бывало, не просто в пьяном, а в абсолютно невменяемом состоянии садился за руль, попадал в аварии. Случалось, машина всмятку, а я в порядке. Не мог вспомнить, что было вчера. Проснёшься – давит вина, давит похмелье. Похмелишься – кажется, что легче, а на деле – только раскручиваешь очередной виток спирали. Уже приходили мысли о смерти, чтобы хоть как-то это закончилось. Спасибо жене: её вклад в борьбу с моим недугом был самым большим.
Хотя, как сегодня отмечает Евгений, имея за плечами более 5-ти лет трезвости, в то время всё виделось по-другому. Окружающие, которые пытались бороться с его пьянством, казались врагами, стремящимися навредить. И только когда Евгений пришёл в группу и честно признал своё бессилие перед алкоголем, жизнь открылась совсем в другом свете, и стал очевиден тот факт, что, оказывается, плохими были не все вокруг, а он сам. Сейчас он уверен: первым «звоночком», который даёт понять, что употребление спиртного переросло в проблему, является самая первая, пусть даже мелкая житейская неприятность, причиной которой стал алкоголь.
Товарищи… по счастью
Яркое солнце, бездонное синее небо, добрые, искренние улыбки участников форума, многие из которых видели друг друга впервые в жизни. Форум стал настоящим праздником абсолютно трезвых людей. Два дня прошли в неповторимой атмосфере доброжелательности и полного взаимопонимания, уровень которого, честно говоря, оставляет далеко позади все «алкогольные» вечеринки. Увлекательные конкурсы, шашлыки, ароматная уха, танцы под открытым небом и чистая, искренняя радость за достижения тех, кто рядом – пожалуй, именно таким запомнилось это замечательное мероприятие, на протяжении которого я встретил множество людей, которые нашли в себе силы остановить стремительное падение – и медленно, шаг за шагом, начать подниматься к свету и солнцу. Это значительно труднее, чем идти по ровной дороге, и поэтому заслуживает особого уважения. Равно как и мужество, позволяющее сказать, глядя в глаза своему собеседнику: «Я – алкоголик». Не оправдывать своё поведение обстоятельствами, не искать объяснений, не винить в собственном бездействии весь окружающий мир, а самостоятельно сделать всего один маленький, но очень значительный шаг – признаться самому себе в своей проблеме и в своём бессилии. И попросить о помощи, чтобы потом день за днём, шаг за шагом вместе с такими же, как ты сам, учиться превозмогать свои слабости – не по принуждению, не из страха, а по собственной свободной воле. И заново учиться жить.
Люди, которые в этот летний день приехали на кобринскую землю, смогли это сделать. И обрели новую жизнь, наполненную радостью и светом, – трезвую жизнь, лишённую похмельного угара, скандалов и страшной зависимости, когда личная свобода измеряется лишь выпитыми литрами спиртного. Именно поэтому на форуме я встретил столько радостных и, без преувеличения, счастливых людей, у которых, следует отметить, есть все причины для этого счастья. История каждого из них, история падения и возрождения, заслуживает отдельного глубокого материала, потому что в полной мере оценить жизнь способен только тот, кто сам хотя бы однажды стоял на самом краю гибели.
P.S. Если у вас, у ваших близких, друзей или знакомых имеется проблема с алкоголем, напоминаю: единственное условие для вступления в группу анонимных алкоголиков – это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Движение не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Главная цель анонимных алкоголиков – оставаться трезвыми и помочь обрести трезвость другим алкоголикам.
Кобринская группа анонимных алкоголиков собирается в здании воскресной школы Свято-Александро-Невский собора (по воскресеньям в 14.00) и в костеле Успения Пресвятой Девы Марии (ул. Первомайская, 80, по четвергам в 19.30). Контактный телефон группы (8-029)822-67-28. Пора делать выбор: пить или жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *