Жизнь и здоровье – главное на производстве

Безопасность – норма жизни
Жизнь и здоровье – главное на производстве
IMG_0201
Охрана труда работников – один из главных моментов на любом производстве. Об этом в очередной раз говорили на районном Дне охраны труда, который состоялся на этой неделе в райисполкоме.
Накануне мероприятия для участников была организована выставка, на которой представлялись средства индивидуальной защиты, спецодежда и всё, что необходимо для безопасного труда на любом производстве. Фирмы-производители из Кобрина, Бреста и Минска могли сразу на месте достигнуть определённых договорённостей на дальнейшее сотрудничество.
IMG_0195
Заседание, в котором участвовали руководители предприятий и организаций, инженеры по охране труда и другие заинтересованные лица, проходило под руководством председателя Кобринского райисполкома Александра Зозули. В начале семинара он подчеркнул, что тема охраны труда – очень важная и главное здесь – здоровье и жизнь человека.
За последние пять лет на техперевооружение и модернизацию производства, по словам заместителя председателя райисполкома Ирины Баланович, было потрачено 487,5 миллиарда рублей и 75,6 миллиарда – на улучшение условий труда. За первый квартал текущего года на эти цели было потрачено 5,5 и 1,9 миллиарда рублей соответственно. Ирина Владимировна подчеркнула, что на предприятиях постоянно проводится обучение руководителей, проверка знаний, дни охраны труда. Однако за текущий год уже произошло три несчастных случая, один из которых с тяжёлой травмой, и основная причина – человеческий фактор.
Мобильные группы райисполкома проводят обследования и каждый раз находят нарушения: неиспользование индивидуальных средств защиты, нарушение правил эксплуатации оборудования и другие.
IMG_0204Ирина Владимировна назвала победителей смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда по итогам прошлого года. Ими стали ИООО «Лангхайнрих Конфекцион Бел» и ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», руководителям которых в конце заседания были вручены дипломы победителей.
Начальник Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Игорь Ничипорук отметил значительное снижение количества несчастных случаев на производстве, но вместе с тем происходит много случаев с тяжкими травмами. Также было подчёркнуто, что причиной несчастных случаев, как правило, является низкий уровень трудовой дисциплины.
Перед аудиторией выступила и главный врач Кобринского ЗЦГиЭ Светлана Асташевич. Рассказав о санитарном состоянии территорий предприятий и организаций, она уделила особое внимание вопросу вакцинации против гриппа.
Кроме того, на заседании коснулись вопросов, связанных с проблемой поражения электротоком и пожарной безопасности, особенно в предстоящую уборочную кампанию.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: во время выставки.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас надо спешить недвижимость греции купить по низким ценам