Сколько будет стоить попить пива в парке?

Сколько будет стоить попить пива в парке?

dscn140955555-qtf1k
Одним из красивейших достопримечательностей нашего города, бесспорно, является парк имени .А.В. Суворова.
Гуляя вечером по парку иногда можно встреть знакомую картину, когда компания молодых людей разложила на лавочке съестное и запивает все это пивом или другими напитками «покрепче». Зачастую такое происходит во время праздничных мероприятий. Слышна громкая речь, в которой проскакивают не литературные выражения, а рядом находятся женщины, дети. После ухода таких компаний, как правило, остаются на лавочке остатки пищи, бумага и пластиковая посуда.
К сожалению, употребление пива и других слабоалкогольных напитков становится проблемой нынешней молодежи. По содержанию этилового спирта 0,5 литра пива равны 50 граммам водки. Нередки случаи, когда подросток за один вечер выпивает до 2-х литров пива. В последнее время пиво становится частью молодежной культуры, тем более, что его реклама крутится по многим телевизионным каналам, и лишь одной строчкой указано, что чрезмерное употребление пива вредит здоровью! Считается «продвинутым» ходить по улицам с бутылкой пива в руке, демонстрируя тем самым псевдовзрослость и независимость. Молодые люди пьют пиво, затем более «крепкие» напитки. Результат всего являются скандалы в семьях, драки, хулиганства, кражи и далее – искалеченные судьбы.
За 2015 год к административной ответственности за пьянство в Кобринском районе привлечено 109 несовершеннолетних (за первое полугодие 2016 года – 54), за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, «спаивание», – 43 взрослых гражданина (за перовое полугодие 2016 года – 30), за продажу несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива привлечено 8 продавцов торговых объектов (за первое полугодие 2016 года – 4). Из 27 преступлений, совершенных подростками в 2015 году 1 (уголовно-наказуемое хулиганство) было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
В настоящее время по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь к ответственности могут привлекаться достигшие 16-летнего возраста граждане, распивающие в общественных местах (на улице, стадионе, парке, общественном транспорте и др.) не только крепкие спиртные напитки, а пиво и другие слабоалкогольные напитки. За нарушение – штраф в размере до 8 базовых величин (на сегодняшний день 1 базовая величина равняется 21 деноминированному рублю). Также предусмотрена ответственность за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения (штраф от 1 до 10 базовых величин). За повторные выше действия в течение года, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 15 базовых величин или административный арест. За вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность путем покупки для них алкогольных напитков, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков к ответственности привлекаются уже взрослые граждане (штраф от 10 до 30 базовых величин). Предусмотрена административная ответственность продавцов торговых объектов, реализовавших пиво, алкогольные или слабоалкогольные напитки несовершеннолетним (штраф от 20 до 50 базовых величин).
Игорь Головко,
Начальник ИДН Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *