С ДОСААФ интересно, полезно, патриотично!

С ДОСААФ интересно, полезно, патриотично!

SAM_0609Пожалуй, все родители, отправляя своего ребёнка в летний лагерь, хотят одного и того же: чтобы это время было проведено с пользой. Ну а если чадо приобретёт не только новые навыки, но и яркие впечатления, можно с уверенностью сказать: летний отдых прошёл не зря. Именно такую «изюминку» в этом году внесла в каникулы школьников Кобринско-Малоритская МРОС ДОСААФ, которая вместе со своими друзьями и партнёрами провела целый ряд увлекательных и познавательных мероприятий в летних лагерях для учащейся молодёжи.

SAM_0546– Я уверен, что готовиться к защите своей Родины, к несению воинской службы следует начинать не в тот момент, когда получена повестка, а гораздо раньше, чтобы достигнуть призывного возраста в отличной физической и психологической форме, — рассказывает председатель Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ Александр Аксютич. — Наша организационная структура с первых дней работы летних лагерей приняла активное участие в организации и проведении мероприятий досуга учащихся, направленных на популяризацию военно-прикладных и технических видов спорта и патриотическое воспитание молодежи. Надеюсь, что эта работа поможет сформировать у учащихся позитивный образ Вооружённых Сил и внутренний стержень, основанный на стойких моральных принципах и идеях здорового образа жизни.

SAM_0672В рамках патриотического воспитания и знакомства молодежи с условиями и бытом армейской жизни учащиеся из лагеря труда и отдыха при государственном учреждении образования «Киселевецкий детский сад – средняя школа» посетили 46-й арсенал ракет и боеприпасов, размещенный в военном городке Бронная Гора. Ребятам рассказали об истории воинской части, повседневных делах военнослужащих. Они познакомились с условиями армейского быта, отведали в столовой настоящей солдатской каши. Кроме того, как справедливо отметил Александр Аксютич, Бронная Гора — место историческое, ведь здесь в годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами было уничтожено около 50-ти тысяч мирных жителей, и память о тех событиях должна вечно жить в сердцах граждан нашей страны.
Показательную программу на спортивных автомобилях участникам лагерей на базе СШ № 2 и Киселевецкой школы представили спортсмены из секции «Картинг». Выступление картингистов вызвало значительный интерес, а все желающие смогли в той или иной степени почувствовать себя в роли пилота «мини-спорткара».
Поистине экзотический подарок учащимся преподнесли и друзья Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ — энтузиасты из общественного объединения любителей авиации и авиационного спорта «Пятый Океан». В гости к ребятам приехал руководитель объединения Анатолией Карпович, который рассказал и лично продемонстрировал возможности собранной собственными руками авиационной техники. Более того, некоторые школьники смогли и сами испытать море эмоций от нахождения в пассажирском кресле взлетающего мотодельтаплана. Завершился ряд увлекательных событий, организованных Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ соревнованиями по стрельбе из пневматической винтовки, в которых с энтузиазмом приняли участие более 60 юношей и девушек.

SAM_0692Не менее насыщенно прошла и смена военно-патриотического оздоровительного лагеря в деревне Корчицы. Здесь под руководством преподавателей и при непосредственном участии Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ ребята знакомились с азами военной науки, повседневной жизнью и деятельностью военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь и других силовых структур, учились жить в полевых условиях. С учащимися были проведены соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, причём стрельба выполнялась в комплексе прохождения полосы препятствий, что также влияло на точность и требовало дополнительных усилий. Однако юноши достойно справились с возникшими трудностями — до финиша дошли все.

IMG_3623
Днём позже в лагере были организованы и проведены занятия по «Основам выживания в экстремальных ситуациях», для проведения которых был привлечен специалист поисково-спасательной и парашютно-десантной подготовки, майор запаса Константин Меньшиков. Он ознакомил учащихся со способами ориентирования на местности и поделился секретами выживания в различных условиях и жизненных ситуациях.
Сильное впечатление на учащихся оказала и поездка в 111-ю гвардейскую Краснознаменную Кенигсбергскую ордена Кутузова II степени артиллерийскую бригаду. Остаётся лишь надеяться, что реальная армейская служба также не станет для этих ребят неожиданностью, оставив после себя позитивное впечатление и опыт настоящей жизненной школы.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *