Лучшая дежурная служба — в Кобринском РОВД!

Лучшая дежурная служба — в Кобринском РОВД!

IMG_2329
Бывают случаи, когда мы оказываемся бессильны против сложившихся обстоятельств, в особенности если виновником стала чья-то злая воля. Тогда мы набираем «102», вверяя свою жизнь и благополучие профессионалам, которые посвятили себя охране нашего покоя. И уже после первых слов, которые уверенным голосом звучат в телефонной трубке в ответ на наш сигнал о помощи, мы понимаем, что позвонили по верному номеру, потому что на связи — оперативно-дежурная служба Кобринского РОВД, которая по итогам работы недавно заняла первое место в Брестской области среди подобных подразделений.
— В среднем за сутки на телефон «102» в Кобрине поступает до 200 телефонных звонков, по результатам которых совершается до 40 выездов, — рассказывает начальник оперативно-дежурной службы Кобринского РОВД майор милиции Александр Кривоблоцкий. – Кроме того, именно сюда стекается информация с камер видеонаблюдения, установленных в нашем городе, которая неоднократно помогала разобраться в спорных ситуациях. Можно сказать, что именно сотрудники оперативно-дежурной службы являются тем самым звеном, которое всегда находится на связи с гражданами и на переднем крае борьбы за порядок и покой в нашем городе.
Зависит от работы этого звена на самом деле очень многое. Именно сотрудники оперативно-дежурной службы должны вынести из короткого, а зачастую и очень эмоционального сообщения максимум информации, в соответствии с которой будет сформирован состав подразделения для выезда на место происшествия. Согласитесь, одно дело – семейный скандал, и совсем другое – кража, авария или массовая драка. Учитывая тот факт, что звонят в милицию, как правило, не для того, чтобы поделиться радостными известиями, зачастую сотрудникам приходится иметь дело с людьми в состоянии стресса. И даже в таких случаях информация должна быть полной и объективной, ведь именно от этого зависит скорость раскрытия преступления «по горячим следам».
Как отметил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Брестского облисполкома, полковник милиции Виктор Мельников, оперативно-дежурная служба – это место, где служат наиболее подготовленные сотрудники, случайных людей здесь не бывает.
— Они должны немедленно принимать решения при поступлении информации о преступлениях, правонарушениях и чрезвычайных происшествиях, — пояснил Виктор Фёдорович. — Также сотрудники ОДС осуществляют руководство всеми нарядами по охране общественного порядка, и от умелых действий дежурного зависит состояние правопорядка. За 5 месяцев текущего года в оперативно-дежурные службы области поступило около 75000 сообщений, в том числе около 10000 — о преступлениях. Оперативно-дежурная служба Кобринского РОВД – одна из лучших в области. Несмотря на огромную нагрузку, её сотрудники в полном объеме справляются с поставленными задачами.
Впрочем, наряду с действительно серьёзными причинами встречаются и откровенно курьёзные ситуации, к примеру, когда звонком в милицию супруги пытаются разрешить банальный семейный спор. Не являются редкостью и случаи, когда сотрудникам оперативно-дежурной службы приходится играть роль своеобразного «справочного бюро», подсказывая информацию, казалось бы, совсем не относящуюся к охране правопорядка. Бывает и так, что по привычному номеру «102» звонят вместо службы спасения или, к примеру, «скорой помощи». Впрочем, сотрудники «дежурки» не обижаются и в любой ситуации прежде всего стараются войти в положение и подсказать верное решение. Такая у них служба – первыми принимать сигналы о том, что кому-то нужна помощь.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ автора: старший оперативный дежурный ОДС Кобринского РОВД майор милиции Вячеслав Марчук, старший инспектор ОДС Кобринского РОВД Александр Ткач и Александр Кривоблоцкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *