Слово делегату:Курс на развитие

Два дня участники IV  Всебелорусского народного собрания внимательно обсуждали планы дальнейшего развития  Беларуси на предстоящее пятилетие. Одним из делегатов от Кобринщины был депутат Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь,  заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Александр Зозуля. Мы попросили его высказать своё мнение о работе форума.

— Александр Иванович, Вы уже второй раз принимаете участие во Всебелорусском собрании. Насколько, на Ваш взгляд, эффективна  такая форма работы?

— Я был участником III Всебелорусского народного собрания и могу утверждать, что все то, что обсуждалось, так или иначе нашло отражение в реальной жизни. Например, тогда мы говорили о благоустройстве малых городов  — и вот, пожалуйста, сегодня мы все видим, как расцвели за пять лет районные центры: Кобрин, в котором прошли  «Дожинки-2009», Жабинка, Пружаны, Малорита – сегодня это современные европейские города, в которые хочется приезжать снова и снова. С каждым годом увеличивается количество агрогородков – это реальный показатель роста благосостояния граждан, возможностей самореализовать себя не только в крупных городах, но и на селе. Это очень серьезная работа, которая, как подтвердилось на IV собрании, будет продолжаться.

— На что будет ставиться акцент в предстоящее пятилетие?

— В первую очередь, перед нами стоит задача выйти на положительное сальдо  экспорта, ведь сегодня товары белорусского производства способны составить конкуренцию импортным товарам.  Мы должны прийти к  максимальному замещению импортных товаров белорусскими, и это, на мой взгляд, вполне реальная  и вполне достижимая цель – как минимум, наши производители сельхозпродукции доказали это на собственном примере. У наших предприятий есть потенциал, который необходимо использовать максимально эффективно.  Сегодня мы видим заинтересованность в белорусских товарах в Азии, Южной Америке, Африке  – эти рынки для нас открыты, нужно пользоваться такими возможностями.  Тем более, что, по большому счету, для этого нам нужно просто не останавливаться на достигнутом, наши предприятия — как республиканские, так и Кобринщины – уже давно известны своим оптимальным соотношением цена-качество.

Кроме того, актуальным остается вопрос развития малого и среднего бизнеса в регионах. На сегодняшний день, я считаю, в стране действует такая правовая и экономическая система, которая способствует развитию частного бизнеса.

— Какие изменения ожидают наш регион?

— Сегодня Кобрин нуждается в открытии новых производств. У нас есть все предпосылки рассчитывать на привлечение инвестиций — как внутриреспубликанских, так и иностранных. Поэтому в регионе взят курс на максимальное привлечение инвесторов, особенно это актуально  в связи с тем, что с 2011 года в основном налог на прибыль будет оставаться в регионах. Это позволит регионам развиваться самостоятельно.

Беседовала Анна ГРОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *